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Les exploitations françaises à la loupe

Localisation, spécialisation, main-d’œuvre… La dernière enquête sur les exploitations agricoles françaises donne un état des lieux de la production de fruits et légumes.

Dans les structures spécialisées en légumes, un chef d’exploitation sur quatre a moins de 40 ans, et un sur six a plus de 60 ans. Dans celles spécialisées en vergers, la tendance est inversée.
© Réussir Fruits & Légumes

La France compte environ 30 000 exploitations cultivant des légumes frais (fraise et melon compris) et 20 000 exploitations ayant un verger (parmi les neuf espèces les plus cultivées : pomme, poire, pêche, abricot, cerise, prune, kiwi, noix, agrumes), précise la dernière enquête sur les structures d’exploitations agricoles réalisée par Agreste (service statistique du ministère de l’Agriculture). « Une exploitation agricole française sur dix cultive des fruits ou des légumes, et ces cultures représentent environ 1 % de la surface agricole française », indique Christian Hutin, Ctifl, qui a réalisé une synthèse des résultats concernant les exploitations de fruits et légumes(2). Les légumes occupent une surface totale de plus de 190 000 ha, soit 6,4 ha en moyenne par exploitation. La moitié des exploitations cultivant des légumes comportent moins de deux hectares de cultures légumières.

Lire la suite dans le numéro 363 de Réussir Fruits & Légumes

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