Aller au contenu principal

Les Belges communiquent

Le Vlam organisera pour la première fois des dégustations en GMS françaises.

La production belge de tomates devrait être en légère hausse en raison de meilleurs rendements. La grosse tomate ronde Flandria Baron progresserait de 30 %. Elle prend la relève de Flandria Prince (en baisse), car elle présente un meilleur rendement et est disponible douze mois sur douze.
© Vlam/Den Berk – Hoogstraten/tomates Délice

La production belge cette année devrait atteindre 110 000 t (+4 %) pour 275 ha (stable) de tomates en vrac et 120 000 t pour 230 ha (meilleur rendement) de tomates en grappe. La fraise tourne autour de 50 000 t et 1 400 ha (dont 930 ha pour Hoogstraten). À part pour la fraise (fortement portée par la marque Hoogstraten), le label de qualité belge Flandria représente la moitié des volumes. « Les différentes marques des cadrans sont plutôt pour le marché national. L’export*, c’est Flandria », précise Vanessa Ringler, chef Marketing et Promotion France et Europe du Sud au Vlam (office flamand d’agro-marketing qui opère à la demande des entreprises et autorités flamandes).

« Dans les supermarchés français, c’est difficile quand on n’a pas l’origine France. On préfère travailler avec les marchés de gros français (vers la RHD, les détaillants) où Flandria est reconnu et où la tenue et la qualité du produit sont primordiales. » La communication passe donc aussi par les marchés de gros, avec cette année six animations prévues (quatre à Rungis, une à Lomme, une à Corbas), donc quatre spécifiques poivron. Et nouveauté, à la demande des producteurs de poivrons, le Vlam va faire un essai d’animations dans les supermarchés français. En négociation avec deux enseignes, une centaine de dégustations seraient prévues.

* Surtout France, Allemagne, Espagne, Italie.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes