Tourraine
Les asperges prennent l'avion pour le marché asiatique
Aspa est une entreprise tourangelle spécialiste de l'asperge blanche connue bien au-delà des frontières. Pour l'export, la logistique est le point critique.






Chez Aspa, le transport et la logistique sont primordiaux. Au moins trois fois par semaine, durant la saison de production d'asperges qui s'étale de mi-janvier à début mai, celles-ci sont acheminées vers les aéroports de Roissy Charles-de-Gaulle et Orly. Au préalable, l'entreprise dirigée par Jacques Guironnet aura déclaré les prévisions d'exportation à l'administration pour la semaine, rempli tous les bordereaux nécessaires, le passeport phytosanitaire d'exportation numéroté. Après quatre heures environ de voyage entre 2 et 3 °C, les asperges récoltées le jour même, sont embarquées dans l'avion qui les mènera vers des destinations lointaines, le Japon ou d'autres pays asiatiques. Le surcoût d'un tel mode de transport équivaut à 1 ou 2 €/kg. Environ 18 heures se seront écoulées entre le moment du dédouanement et l'atterrissage au Soleil Levant.