Aller au contenu principal

Allemagne
[Coronavirus Covid-19] Les achats de fruits et légumes bio toujours en hausse en Allemagne

Les ventes de fruits et légumes bio outre-Rhin continuent de se développer malgré la situation actuelle. La grande distribution domine le marché.

La distribution spécialisée, qui est à l'origine de l'engouement bio en Allemagne, ne dépasse plus les 20 % de parts de marché en fruits et légumes aujourd'hui. La grande distribution l'a dépassée.
© Marc Doradzillo:/ Alnatura

Crise du coronavirus ou pas, les ventes de fruits et légumes bio outre-Rhin conservent un dynamisme notable : « En Allemagne, la crise n’a pas eu d’effets négatifs sur les ventes de fruits et légumes bio, souligne Burkhard Schaer, codirecteur la société d’études franco-allemande Ecozept, en fait, elles ont suivi la même tendance haussière que les autres produits alimentaires bio : 17 % de croissance en février dernier, et même si les chiffres de mars ne sont pas encore définitifs, la progression sera de 30 % au minimum ».

La hausse actuelle des ventes s’explique aussi par une forte progression des paniers de fruits et légumes bio. « L’Allemagne est entrée dans cette crise un peu plus tard que la France. La première réaction de la distribution bio spécialisée allemande a été de minimiser l’importance de la crise. Cependant, face à l’inquiétude montante du consommateur, elle a rapidement réagi. Elle ne pouvait pas laisser l’impression de rien faire alors qu’au même moment la grande distribution déployait une importante communication sur le sujet », remarque Burkhard Schaer.

Concurrence entre GMS et distributeurs spécialisés bio

Cela souligne l’âpre concurrence existant entre la GMS et les distributeurs spécialisés bio. Il faut dire que le marché des fruits et légumes bio outre-Rhin a dépassé 1,5 Md€ de chiffre d’affaires en 2019 (687 M€ en fruits, 862 M€ en légumes) et en volumes, 473 600 t de fruits et légumes ont été vendues.

En légumes (hors pommes de terre), la GMS assure 65 % des ventes et la distribution spécialisée 14 %. Elle est aussi prédominante en fruits : 67 % contre 15 %. Il faut aussi compter avec le hard discount (28 % en légumes, 29 % en fruits) : « Ce format détient des parts de marché très importantes dans quelques catégories : pommes de terre, pommes, carottes où plus de la moitié des ventes est effectuée par Aldi, Lidl, Norma… », explique Burkhard Schaer.

On note aussi un rajeunissement de la clientèle : la classe d’âge 20-25 ans augmente sa consommation bio en privilégiant la grande distribution.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes