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Paca : le verger provençal progresse en bio

Le verger de pomme et de poire bio progresse en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur grâce notamment à une forte dynamique de conversion de vergers.

© C.Zambujo

La région Provence-Alpes-Côte-d’Azur représentait 23 % des surfaces françaises dédiées à la production de pommes bio, soit 1 600 hectares sur un verger national de 7 000 ha en 2018. « En huit ans, les surfaces nationales ont été multipliées par trois, et celles de la région Paca par 2,6 », indique Anne-Laure Dossin, chargée de missions à Bio de Provence lors de journées consacrées aux fruits à pépins bio et organisées par la Chambre régionale d’agriculture. Ainsi, Paca est aujourd’hui le premier bassin de production de pommes bio, suivi par l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine. Ces trois régions sont aussi marquées par une forte dynamique de conversion, puisqu’en 2018, les surfaces en conversion dépassaient celles certifiées. Mais après une forte vague observée sur les années 2016-2017, les conversions semblent se tasser.

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