Aller au contenu principal

Bretagne
Le Récolteur, la réponse d’Eureden à la distribution de produits locaux

La coopérative bretonne installe des stands de produits locaux dans ses magasins. Elle entend aussi étendre son offre de services à sa clientèle.

Quatre magasins de la coopérative Eureden (deux Magasin Vert, deux Point Vert) accueillent depuis l’été une nouvelle offre en produits locaux bretons. « La réflexion sur la vente des produits locaux dans nos magasins existait depuis plusieurs années, précise Dominique Loriot, directeur Réseau alimentaire de la branche Distribution verte à Eureden. En février 2019, le projet Le Récolteur a été lancé. » Des focus groupes ont donc été organisés avec les adhérents : « Face à une tendance sociétale forte et à la fragmentation de la distribution, il est apparu pertinent de développer cette offre. De plus, la coopérative était tout à fait légitime à le faire », explique-t-il.

200 à 250 produits par magasin

Le projet s’est développé et a été validé par la coopérative, pour arriver à l’installation de quatre stands Le Récolteur à Concarneau (Finistère), Saint-Avé (Morbihan), Carhaix et Matignon (Côtes-d’Armor) en juin dernier. Situé en entrée de magasin, il couvre entre 30 et 50 m2 et propose un mix de produits frais et transformés .« Nous avons établi une charte spécifique. Nous proposons aussi bien produits conventionnels que bio. 85 adhérents, situés dans un périmètre de 50 km autour du magasin, participent. Soit environ 900 produits, dont 200 à 250 sont proposés par magasin. » La logistique est assurée par les véhicules frigo de la coopérative. Un adhérent assure l’animation du stand (à mi-temps). Difficile d’afficher déjà des résultats mais, « dans trois magasins sur quatre, 20 % des clients ont acheté systématiquement un produit Le Récolteur », précise Dominique Loriot.

Des stands éphémères en plus pour le produits saisonniers

L’objectif est d’équiper entre 15 à 20 magasins par an (sur un parc de 80 magasins sélectionnés) et de développer d’autres services : « Cet automne, nous lançons un stand éphémère. Il s’agit d’une charrette proche du stand. C’est pour les offres saisonnières de nos adhérents : pommes bio, par exemple, choux-fleurs, artichauts… Nous réfléchissons aussi à placer des distributeurs automatiques de 80 slots : c’est déjà le cas à Carhaix et Concarneau », conclut Dominique Loriot.

Un effort particulier a été porté sur l'offre en fruits et légumes (et en viandes).

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes