Aller au contenu principal

Bretagne
Le Gouessant développe la transformation des légumes

Le groupe coopératif Le Gouessant vient d’investir 3 M€ pour proposer une gamme de légumes frais cuits à destination des industries agroalimentaire et de la restauration hors foyer.

 

Environ 16 000 t de légumes devraient être commercialisés d’ici trois ans sous la marque Légum’party, en sachets de 7 kg pour les IAA et de 4 kg, voire moins, par la suite pour la RHD.
© Le Gouessant

Le groupe coopératif breton Le Gouessant croit en l’avenir des légumes frais cuits prêts à l’emploi. Le Pôle alimentaire du groupe vient d’investir 3 M€ dans la montée en puissance de son unité de transformation de légumes basée à Lamballe (Côtes-d'Armor).

De 6 000 t de cubes de pommes de terre à 20 000 t d'autres légumes

« Il y a aujourd’hui une demande des industries agroalimentaires et de la restauration hors domicile pour des aliments plus transformés mais aussi plus sûrs et d’origine française », assure Patrick Aulard, directeur du Pôle alimentaire du groupe. Créée il y a dix ans, l’unité de transformation commercialisait jusqu’ici 6 000 t de cubes de pomme de terre frais et cuits auprès des IAA.

Les investissements réalisés ont permis d’augmenter la capacité de l’usine à 20 000 t et de transformer d’autres légumes. Une gamme de légumes (pommes de terre, carottes, navets, panais, patates douce…) blanchis, précuits et cuits est désormais proposée sous différentes présentations (cubes, lamelles, frites, quartiers, demi-légumes, légumes entiers).

Le marché visé est celui des industries agroalimentaires mais aussi désormais de la restauration commerciale et collective. Les pommes de terre sont produites en Bretagne par les adhérents de la coopérative. Les autres légumes seront cultivés principalement dans le Grand Ouest, par des producteurs de l’UCPT et du GPLM. Le reste sera acheté en France auprès de producteurs certifiés GlobalGap.

 

"Un goût de fait maison"

Après découpe, les légumes sont traités à la vapeur sans aucun additif ni pasteurisation haute température ni stérilisation puis conditionnés, process mis au point avec le Centre Culinaire Contemporain de Rennes et qui garantit les qualités organoleptiques des légumes.

« Nos avantages sont le goût proche du "fait maison" et une origine française garantie », assure Patrick Aulard. Environ 16 000 t de légumes devraient être commercialisés d’ici trois ans sous la marque Légum’party, en sachets de 7 kg pour les IAA et de 4 kg, voire moins, par la suite pour la RHD. Et le groupe n’exclut pas à l’avenir de s’intéresser également au marché de la grande distribution.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes