Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Le CTIFL inaugure une nouvelle serre expérimentale sur le site de Carquefou

L'Institut technique CTIFL vient de se doter de l'un des outils les plus modernes pour répondre aux besoins des serristes afin qu'ils restent compétitifs.

La serre flambant neuve, inaugurée le 24 juin, domine les parcelles d'essais du CTIFL de Carquefou (Loire-Atlantique). Le projet, d'un investissement de 2,2 millions d'euros, a pour objet d'élaborer des références technico-économiques en tomate et concombre en vue d'améliorer l'efficience énergétique des serres, de maîtriser la gestion du climat et de favoriser un haut niveau de productivité en termes de rendement et de qualité. Lors de son allocution, Henri Pluvinage, président du CTIFL, a tenu à remercier la Région des Pays de Loire. « Votre soutien de 625 000 euros a été déterminant pour permettre de choisir des équipements qui nous placent en avance de tous nos amis et concurrents », a-t-il assuré. Un comité de pilotage a été créé en 2012 après consultation des diverses familles professionnelles, de l'Aneefel à Légumes de France en passant par la Confédération Paysanne et la Coordination Rurale. « L'innovation est une des solutions pour répondre aux enjeux d'aujourd'hui, a affirmé Laurent Bergé, président de l'AOP Tomates et Concombres et de l'Arelpal (Association régionale d'expérimentations légumières en Pays-de-Loire). Ces dernières années, c'est l'approche physiologique qui nous a fait progresser le plus. L'utilisation de nombreux capteurs dans la serre va nous permettre de mieux comprendre encore le fonctionnement de la plante. » La serre est divisée en trois compartiments de 1 000 m2 (250 m2 normalement en expérimentation). Le plus innovant, appelé serre semi-fermée, un concept d'origine américaine, consiste à déshumidifier l'air (important pour lutter contre les maladies) par admission forcée d'air extérieur et à chauffer ou refroidir la serre grâce à des échangeurs thermiques, à partir de la distribution du mélange d'air par des gaines sous les gouttières de culture. Quelques maraîchers ont déjà tenté l'aventure d'un tel investissement. La société Hortère a ainsi fourni 3 ha à Paul Le Duff basé à Plouescast (Finistère), 1,4 ha à l'EARL Hortensias à Perros-Guirec (Côtes-d'Armor) et 6,5 ha à trois producteurs de la Sica Primeurs du Mistral aux Salons de Provence (Bouches-du-Rhône). Ces derniers commercialisent leurs tomates chez Savéol.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

activité sur le marché de gros de valencia mercavalencia. Vu de haut
Espagne : quel impact la panne électrique géante a-t-elle eu sur les entreprises de fruits et légumes ?

La Fepex a fait le point sur l’impact de la panne qui a frappé la péninsule ibérique lundi 28 avril, privant l’Espagne et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes