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Italie
Italie : le coronavirus frappe l’activité fruits et légumes

Double peine pour les grossistes italiens de fruits et légumes : prix très bas avant l’épidémie de coronavirus Covid-19 ; chute drastique de l’activité après. © Sogemi
Double peine pour les grossistes italiens de fruits et légumes : prix très bas avant l’épidémie de coronavirus Covid-19 ; chute drastique de l’activité après.
© Sogemi

Depuis le début de l’épidémie de coronavirus dans le nord de l’Italie, l’activité des grossistes en fruits et légumes de la zone a connu une sérieuse chute. Selon Fedagromercati, la baisse des ventes serait déjà de 30 % et pourrait atteindre 50 % dans les prochains jours, avec la fermeture des écoles (et donc des cantines) sur tout le territoire jusqu’au 3 avril. Et cela alors que le secteur a connu une forte baisse des prix de gros juste avant l’épidémie, explique Fedagromercati. Les marchés de gros ont fait face à une campagne de désinformation sur leur éventuelle fermeture.

« Les marchés de gros italiens fonctionnent conformément aux dispositions des autorités sanitaires, a souligné Fabio Massimo Pallottini, président d’Italmercati dans un communiqué. Nous devons être attentifs, mais nous ne pouvons pas nous laisser submerger par la crainte. »

Mais, il a reconnu que « les marchés souffrent mais résistent à cette situation, en continuant à garantir des aliments frais aux Italiens ». Avec la décision du gouvernement italien d’interdire les rassemblements et de limiter les déplacements sur tout le territoire prise le 10 mars, les difficultés pourraient néanmoins se renforcer.

 

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