Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
L’agglo roannaise se veut « autosuffisante en légumes bio »

4 ha de légumes bio ont déjà été lancés en production en avril dernier.
© Roannais agglomération

Roannais agglomération qui compte 40 communes soit l’équivalent de 100 000 ha, a acquis 30 ha, principalement des friches industrielles, qu’elle souhaite reconvertir en agriculture biologique.

Au printemps 2019, l’agglomération a lancé sur ce site une zone maraîchère dont 4 ha sont déjà en production de légumes biologiques, pommes de terre, salades, tomates…

Recherche maraîchers bio

« Nous recherchons l’autosuffisance en légumes biologiques, indique Yves Nicolin, maire de Roanne et président de Roannais agglomération. Nous privilégions les circuits courts. Nous possédons les débouchés. Il reste à trouver des maraîchers intéressés par notre démarche. Notre objectif est de produire un maximum de variétés de légumes bio pour les écouler sur le circuit court, auprès des cantines scolaires sur l’agglomération, des maisons de retraites, des clubs seniors. Le repas a domicile est une formule qui remporte beaucoup de succès ».

L’agglomération s’est déjà engagée dans un partenariat avec des structures locales comme l’association Bio Cultura, à vocation d’insertion professionnelle et sociale, qui distribue des paniers bio pour sa clientèle.

Une légumerie pour la restauration collective

D’ici 2020, Roannais agglomération souhaite produire des légumes bio sur une vingtaine d’hectares. Elle porte plusieurs projets avec l’appui de la région Auvergne-Rhône-Alpes et de la Chambre d’agriculture de la Loire. Elle envisage l’implantation d’une légumerie-conserverie sur ce territoire. Cet outil pour la préparation et le lavage des légumes bio est destiné principalement à la restauration collective.

« L’étude est en cours pour évaluer la composition, la taille et les débouchés de cette structure au service de l’agglomération. Nous voulons créer un début de filière sans aucune intention de vendre à l’extérieur. Notre démarche est de consommer ce qui se produit sur place », précise Olivier François, directeur général adjoint au sein de l’agglomération qui s’oriente vers une production en légumes bio plus fournie.

Un autre projet est à l’étude porté par l’agglomération et financé par la région ARA : la construction d’une cuisine centrale pour 2022 d’un coût d’environ 10 M€.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes