Aller au contenu principal

Côtes-d’Armor
La ville de Saint-Brieuc crée un verger bio pour alimenter ses cantines

La ville de Saint-Brieuc, qui vise 100 % de produits bio et locaux dans ses cantines, vient de créer un verger de 1 ha pour approvisionner sa cuisine centrale.

10-15 variétés de pomme seront greffées d’ici un mois dans le verger.
© Mairie de Saint-Brieuc

Début janvier, 159 porte-greffes de pommier ont été plantés sur un terrain de 1 ha appartenant à la ville de Saint-Brieuc. Le greffage avec dix à quinze variétés de pommes aura lieu mi-mars-début avril. D’ici quatre à cinq ans, une trentaine de tonnes de pommes pourront ainsi être récoltées pour approvisionner la cuisine centrale de la ville qui livre 1 700 repas par jour aux cantines des écoles primaires de Saint-Brieuc. « Ce verger entre dans l’objectif de Saint-Brieuc d’être la ville nourricière de demain, en mettant une alimentation de qualité à la disposition des enfants et de tous ses habitants, explique Chloé Genin, élue déléguée au projet agricole, circuits courts et modèles alimentaires. Nous nous sommes demandé ce que nous pouvions faire avec les terrains appartenant à la mairie. De petits vergers ouverts aux habitants existent déjà. Nous avons voulu créer un verger bio pour alimenter les cantines. »

Les variétés ont été choisies pour correspondre aux goûts des enfants, avec des pommes ni trop grosses, ni trop acides et des périodes de récolte échelonnées. Le verger sera mené en haute tige avec l’objectif, quand il sera en production, d’assurer l’entretien par écopâturage, grâce à des moutons. Des animations sur la cuisine et les fruits et légumes et un jardin pédagogique sont également prévus dans les écoles. Et dès l’hiver prochain, le verger pourrait être étendu avec d’autres espèces, poiriers, pruniers… En complément, la ville travaille avec le groupement de producteurs bio qui fournit l’agglomération de Saint-Brieuc pour développer les approvisionnements en fruits bio locaux. Un autre projet en cours, pour alimenter les cantines en produits bio locaux, est la mise en place d’une activité de maraîchage en partenariat avec les Ateliers du cœur, structure d’insertion des Restos du cœur. Un terrain de 1,7 ha a déjà été identifié. Une personne des Espaces verts de la ville a été désignée comme référente en agriculture urbaine. 29 % des approvisionnements des cantines scolaires de la ville se font actuellement en bio.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes