La réglementation
Groseille
Les groseilles sont essentiellement commercialisées en petites barquettes ouvertes. Adoptée en 2010, la norme CEE-ONU “baies” peut s’appliquer aux groseilles (rouges, blanches ou “à maquereaux”) : si la mention de la catégorie apparaît (Extra, I ou II) les critères de qualité doivent être respectés.
Haricot mangetout
Le haricot mangetout est un haricot (vert ou jaune) à gousse qui ne forme pas de fil à maturité. Soumis à la norme générale, il sera commercialisé sans mention de catégorie. S’il correspond à la norme CEE-ONU haricot, il peut répondre aux critères de l’Extra et I (graines petites et tendres) ou de la catégorie II.
Tomate cerise
Qu’elles soient en grappes ou non, les tomates cerise sont dispensées du calibrage. En revanche, la catégorie de qualité et le type commercial (allongées) doivent être mentionnés, ainsi que le pays d’origine. La présentation en barquettes fermées impose les mentions supplémentaires de poids net et de numéro de lot.