Aller au contenu principal

Noix
La jeune interprofession InterNoix Sud-Ouest passe en phase opérationnelle

En assemblée générale le 6 juillet, InterNoix Sud-Ouest a tiré le bilan de sa première année d’existence et lancé concrètement sa feuille de route.

Pour son premier anniversaire, InterNoix Sud-Ouest, s’est réunie en assemblée générale le 6 juillet, sur la station expérimentale de la Noix de Creysse (Lot). A cette occasion, la feuille de route de la filière et les actions à conduire pour la prochaine campagne ont été validées.

Les actions sont issues des travaux des commissions mise en place au sein d’InterNoix Sud-Ouest sur les 4 volets :

  • Fédérer la filière autour de l’interprofession
  • Caractériser la filière noix du Sud-Ouest et suivre le marché national et international
  • Orienter l’expérimentation et le transfert au producteur en lien avec la station expérimentale de Creysse
  • Conduire un programme de promotion et de notoriété de la noix

Au programme pour l’année à venir, un ensemble d’actions prioritaires. Notons, entre autres, la production de notes de conjonctures en lien avec le marché de la noix, la mise en place d’une enquête concernant les circuits de commercialisation des acteurs du Sud-Ouest, avec une analyse de ces données anonymisées, la mise en place d’un cadastre fruitier…

« Forte de ces nombreux projets, l’interprofession doit désormais porter sa feuille de route auprès des financeurs et passer dans une phase opérationnelle pour l’année à venir », précise la filière dans un communiqué de presse le 12 juillet.

Des enjeux et des défis à ne pas oublier

Le président Fabien Joffre avait ouvert les échanges en mentionnant un certain nombre d’enjeux pour la filière, dont l’accès au foncier et les systèmes assurantiels.

Grégoire Thomas, inspecteur général de l’agriculture au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, a, lors de cette réunion, présenté les résultats de l’audit de la station de Creysse qu’il a réalisé fin 2021. « L’avenir de la station est en interaction avec le renouveau de l’interprofession », a-t-il souligné.

InterNoix Sud-Ouest est représenté par son président Fabien Joffre, son vice-président Yannick Roulland et son trésorier Alain Chaumont.

 

Les plus lus

Négoce de pommes de terre : pourquoi le réseau Vitalis, groupe familial, ouvre son capital ?
Le réseau Vitalis ambitionne de développer de nouveaux relais de croissance et pour accompagner le changement d’échelle, s’ouvre…
Cerise : une hausse de 2% de la production en 2023
Selon les premières estimations d’Agreste, la production de cerises françaises devrait progresser de 2% en 2023, par rapport à…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de commercialisation de légumes…
Nouvelle Aquitaine : quelles sont les ambitions des « Nouvelles Fermes » pour le maraîchage en aquaponie ?
La jeune pousse bordelaise veut développer son modèle de production à d’autres métropoles en France
Serre de tomates en Bretagne
Plan de souveraineté fruits et légumes : « Que les entreprises se mobilisent et candidatent à l’appel à projets sur les équipements innovants ! »
Une vague d'appels à projets aux TPE-PME de la filière fruits et légumes et pommes de terre pour investir dans des équipements…
Avec la nouvelle réglementation, en 2025 toutes les serres chauffées en conversion ou certifiées AB avant janvier 2020 devront utiliser des énergies renouvelables.
Tomate bio : les producteurs doivent s'adapter à la réglementation sur les serres chauffées
La réglementation concernant le chauffage des serres en bio évolue en 2025, et les producteurs doivent s’adapter.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes