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Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol

Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron, aubergine et courgette. Mais d’autres émergent, notamment sur courgette et aubergine.

La courgette voit émerger certaines maladies notamment la fusariose du collet sous forme de foyer de plantes flétries et desséchées et Monsporascus cannomballus, un champignon du sol entraînant également des flétrissements.  © RLF
La courgette voit émerger certaines maladies notamment la fusariose du collet sous forme de foyer de plantes flétries et desséchées et Monsporascus cannomballus, un champignon du sol entraînant également des flétrissements.
© RFL

Les champignons parasites corticaux font partie d’un cortège de parasites du sol qui peuvent affecter la courgette, l’aubergine et le poivron. Ainsi, Phomopsis sclerotioïdes, Pyrenochaeta lycopersici, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani produisent des mycéliums et microsclérotes que l’on peut retrouver sur les racines des plantes atteintes. Les symptômes sont alors des lésions racinaires nécrotiques, des pourritures et des pertes de racine. Les plantes jaunissent et leur feuillage flétrit, entraînant des pertes de rendement.

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