Aller au contenu principal

Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol

Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron, aubergine et courgette. Mais d’autres émergent, notamment sur courgette et aubergine.

La courgette voit émerger certaines maladies notamment la fusariose du collet sous forme de foyer de plantes flétries et desséchées et Monsporascus cannomballus, un champignon du sol entraînant également des flétrissements.  © RLF
La courgette voit émerger certaines maladies notamment la fusariose du collet sous forme de foyer de plantes flétries et desséchées et Monsporascus cannomballus, un champignon du sol entraînant également des flétrissements.
© RFL

Les champignons parasites corticaux font partie d’un cortège de parasites du sol qui peuvent affecter la courgette, l’aubergine et le poivron. Ainsi, Phomopsis sclerotioïdes, Pyrenochaeta lycopersici, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani produisent des mycéliums et microsclérotes que l’on peut retrouver sur les racines des plantes atteintes. Les symptômes sont alors des lésions racinaires nécrotiques, des pourritures et des pertes de racine. Les plantes jaunissent et leur feuillage flétrit, entraînant des pertes de rendement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Dégâts de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs
Les nuits de gel de la semaine du 5 avril ont causé d’important dégâts principalement en arboriculture et viticulture. Tous les…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes