Aller au contenu principal
Font Size

Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol

Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron, aubergine et courgette. Mais d’autres émergent, notamment sur courgette et aubergine.

La courgette voit émerger certaines maladies notamment la fusariose du collet sous forme de foyer de plantes flétries et desséchées et Monsporascus cannomballus, un champignon du sol entraînant également des flétrissements.  © RLF
La courgette voit émerger certaines maladies notamment la fusariose du collet sous forme de foyer de plantes flétries et desséchées et Monsporascus cannomballus, un champignon du sol entraînant également des flétrissements.
© RFL

Les champignons parasites corticaux font partie d’un cortège de parasites du sol qui peuvent affecter la courgette, l’aubergine et le poivron. Ainsi, Phomopsis sclerotioïdes, Pyrenochaeta lycopersici, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani produisent des mycéliums et microsclérotes que l’on peut retrouver sur les racines des plantes atteintes. Les symptômes sont alors des lésions racinaires nécrotiques, des pourritures et des pertes de racine. Les plantes jaunissent et leur feuillage flétrit, entraînant des pertes de rendement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Gérard Malaure
[Coronavirus Covid-19] Gérard Malaure, DG du groupe Primever : « Nous avons pu livrer tous les jours toutes les régions de France malgré les retours à vide de nos camions »
Explosion de la demande de la GMS, rotation des camions compliquée, projets pour l’après Covid-19 : Gérard Malaure, directeur…
En médaillon, Sébastien Lacombe commercialise sa production sous la marque Gouttes du Soleil, qu'il a acquise en 2015. © A. Lasnier
Dans le Tarn-et-Garonne, une parcelle de cerisiers entièrement close par un système de filets et de bâches
Dans le Tarn-et-Garonne, Sébastien Lacombe expérimente un nouveau type d’installation pour protéger ses cerisiers contre…
L’offre des opérateurs français repose sur une tomate cerise HVE en barquette carton de 200 g sous flow-pack. Objectif : contrer l'offre marocaine.  © Rougeline
Une offre de tomates cerise HVE pour contrer l’importation
Intermarché communique sur les tomates cerise HVE en 200 g. L’offre, lancée aussi dans d’autres enseignes, est née d’une…
Les jardiniers produisent un volume de tomates de l'ordre de 400.000 tonnes, selon une estimation du CTIFL. © DR
Tomate : Les potagers pénalisent-ils les ventes ?
Le CTIFL a mené une étude afin de déterminer l’impact de tomates produites dans les potagers des particuliers sur les achats en…
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »
Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses…
United fresh live promo
United Fresh 2020 : la crise sanitaire a fortement touché la filière américaine
United Fresh Produce Association, l’interprofession américaine fruits et légumes tient son Salon de façon dématérialisée cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes