Aller au contenu principal

Fraise : l’emballage se fait plus protecteur

La barquette plastique est « l’unité consommateur » privilégiée pour la vente des fraises. Mais son avenir pourrait être réglementairement remis en cause. Des opportunités d’évolution de ce type d’emballage existent, avec de nouveaux matériaux et de nouvelles technologies.

Une réflexion et des travaux sur le conditionnement des fraises ont été entrepris dans le contexte encore évolutif de la loi Agec. Cette loi, relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, concerne l’usage des emballages plastiques pour les fruits et légumes conditionnés en moins de 1,5 kg. Sa prise en compte réglementaire a amené le CTIFL à conduire des expérimentations sur la gamme d’emballages existants : barquettes (PET, bois, carton, cellulose…) et films (PP, cellulose régénérée, hydrate de cellulose, PLA…). « Avec l’endive, la fraise incarne un des cas extrêmes de fragilité et de maintien de la qualité du produit à optimiser, tant la perte d’eau, le développement de meurtrissures et de pourritures-moisissures peuvent la dégrader rapidement », explique Valérie Mérendet, CTIFL.

Le maintien de l’humidité

Une première série d’essais a permis de caractériser différents types de matériaux, et de lever un doute sur la capacité d’absorption en eau et donc du pouvoir de déshydratation de certains d’entre eux (carton, cellulose). « Testées en condition de point de vente à 20 °C, les fraises perdent environ 1,2 % de leur poids en eau par jour en barquette classique en plastique (PET). Les fraises emballées en barquette biosourcée, tous matériaux confondus, perdent en moyenne 2,3 % de leur poids initial, et les fraises étalées en vrac sans emballage 4,8 % », précise Valérie Mérendet, commentant l’effet de protection relative contre la déshydratation de la seconde catégorie de matériaux. Les performances des emballages ont également été évaluées en croisant type de barquette et type de film, dans un circuit filière simulé (stockage en chambre froide pendant deux jours et demi à 5 °C + ambiance point de vente pendant quatre jours). Entre les témoins extrêmes (barquette plastique filmée et barquette carton ou cellulose ouverte), seize modalités d’emballage ont été testées, comme par exemple la barquette carton avec film flowpack ou encore la barquette cellulose moulée operculée avec un film de cellulose régénérée. « Plus le complexe barquette-film maintient l’humidité, moins les fruits perdent de poids, mais plus le nombre de fruits affectés par les pourritures, notamment botrytis, est élevé à un instant donné. Certaines combinaisons de matériaux permettent de s’approcher des performances du plastique », résume la spécialiste.

De la préservation à l’optimisation

« Ces observations montrent des opportunités d’amélioration des conditions de conservation des fraises grâce à l’emballage », commente-t-elle. Ainsi, il semble possible de réduire le niveau de perméabilité à l’eau d’une barquette carton ajourée en améliorant les propriétés barrières du matériau. De même, la perméabilité aux gaz des films flowpack en cellulose régénérée peut être adaptée en faisant varier le niveau de microperforations dans le cas de la fraise, comme c’est le cas pour les sachets fraîcheur actuels d’endive, en polypropylène PP. Les micro voire macroperforations peuvent également être testées pour laisser passer les odeurs de la fraise, dont les parfums sont des critères d’attractivité de ce fruit acheté par plaisir. « Nous ne cherchons pas exclusivement à reproduire les conditions d’emballage de la barquette plastique car les nouveaux matériaux peuvent permettre de les améliorer. Nous passons de la notion de préservation à celle d’optimisation de la qualité du produit », analyse Valérie Mérendet. Toutefois cette évolution a un coût économique certain, qui peut être un frein à son développement. Le projet INoPack prend en compte ce coût au travers d’une étude technico-économique sur les matériaux, mais aussi sur les moyens de mise en œuvre (emballeuses, filmeuses, operculeuses…). Il évalue également la perception et l’intérêt des consommateurs pour ces nouvelles présentations, laissant plus ou moins de visibilité au produit.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes