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Halte aux altises !

Différentes altises phytophages, aux comportements variés, occasionnent des dégâts non négligeables, notamment en début de culture, sur des espèces légumières de plus en plus nombreuses.

Feuilles dentelées, déformées, perforées, les dégâts d'altises sont surtout qualitatifs sur le feuillage mais peuvent aussi freiner considérablement le développement végétatif.
© D.Berry

Depuis quelques années, l’altise fait de plus en plus parler d’elle. Elle occasionne des dégâts sur une liste d’espèces légumières qui semble s’allonger. En réalité, ce sont différentes espèces d’altises qui sont ravageuses des cultures légumières. On peut recenser au moins trois espèces d’altises qui occasionnent des dégâts aux cultures légumières. Il s’agit de l’altise noire ou petite altise (Phyllotreta atra), l’altise des crucifères (Phyllotreta nemorum) et l’altise de la betterave (Chaetocnema concinna). Cependant, compte tenu de la relative polyphagie de l’insecte, il est possible que d’autres espèces que celles présentées soient aussi présentes en légumes (voir encadré). La morphologie, la coloration, le nombre de générations ainsi que la localisation des pontes diffèrent selon l’espèce. Mais le type de dégâts et de morsure est très similaire.

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