Aller au contenu principal
Font Size

Halte aux altises !

Différentes altises phytophages, aux comportements variés, occasionnent des dégâts non négligeables, notamment en début de culture, sur des espèces légumières de plus en plus nombreuses.

Feuilles dentelées, déformées, perforées, les dégâts d'altises sont surtout qualitatifs sur le feuillage mais peuvent aussi freiner considérablement le développement végétatif.
© D.Berry

Depuis quelques années, l’altise fait de plus en plus parler d’elle. Elle occasionne des dégâts sur une liste d’espèces légumières qui semble s’allonger. En réalité, ce sont différentes espèces d’altises qui sont ravageuses des cultures légumières. On peut recenser au moins trois espèces d’altises qui occasionnent des dégâts aux cultures légumières. Il s’agit de l’altise noire ou petite altise (Phyllotreta atra), l’altise des crucifères (Phyllotreta nemorum) et l’altise de la betterave (Chaetocnema concinna). Cependant, compte tenu de la relative polyphagie de l’insecte, il est possible que d’autres espèces que celles présentées soient aussi présentes en légumes (voir encadré). La morphologie, la coloration, le nombre de générations ainsi que la localisation des pontes diffèrent selon l’espèce. Mais le type de dégâts et de morsure est très similaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
 © RFL
Moins travailler les sols agricoles pour une meilleure fertilité
La conservation des sols fait des émules. De plus en plus de producteurs, chercheurs et conseillers préconisent de ne pas…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes
En déplacement à sur la plate-forme multimodale de Valenton (Val-de-Marne), le Premier ministre a déclaré la réouverture dans un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes