Aller au contenu principal

Début de campagne
Grande qualité gustative et précocité attendues pour le raisin français 2022

Les premières grappes du Vaucluse déjà disponibles sur les étals lancent un début de saison précoce et prometteur pour le raisin français.

Récolte du Muscat. Le taux de sucre de cette variété doit être de 16° Brix minimum.
© AOPn Raisin de Table archives

La filière française du raisin de table connaît un démarrage de saison précoce, a annoncé l’AOPn Raisin de Table le 1er août, « avec des chaleurs en mai-juin propices à l'arrivée de fruits de grande qualité gustative dès le début du mois d'août 2022 ».

 

 

La filière et la campagne 2022 en quelques chiffres

  • 45 000 t de raisin de table attendues
  • 70 % de l’offre française est assurée par la variété Muscat de Hambourg, 10 % par Alphonse Lavallée.
  • La filière française de raisin de table rassemble 3 200 producteurs, répartis sur 5 400 hectares de vignes.

 

Premiers fruits du Vaucluse, et une AOP Ventoux forte

L’AOPn s’est réjoui des premiers fruits déjà sur les étals, en provenance du Vaucluse, premier département producteur français. En particulier, le terroir du Ventoux dispose de l’appellation Muscat noir AOP du Ventoux (AOC obtenue en 1997 ; AOP en 1999) et ses 660 ha sous AOP se distinguent par des coteaux d’altitude supérieure à 200 m et d’un ensoleillement exceptionnel. 2 000 t sous AOP sont produites en moyenne chaque saison.

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes