Aller au contenu principal

Début de campagne
Grande qualité gustative et précocité attendues pour le raisin français 2022

Les premières grappes du Vaucluse déjà disponibles sur les étals lancent un début de saison précoce et prometteur pour le raisin français.

Récolte du Muscat. Le taux de sucre de cette variété doit être de 16° Brix minimum.
© AOPn Raisin de Table archives

La filière française du raisin de table connaît un démarrage de saison précoce, a annoncé l’AOPn Raisin de Table le 1er août, « avec des chaleurs en mai-juin propices à l'arrivée de fruits de grande qualité gustative dès le début du mois d'août 2022 ».

 

 

La filière et la campagne 2022 en quelques chiffres

  • 45 000 t de raisin de table attendues
  • 70 % de l’offre française est assurée par la variété Muscat de Hambourg, 10 % par Alphonse Lavallée.
  • La filière française de raisin de table rassemble 3 200 producteurs, répartis sur 5 400 hectares de vignes.

 

Premiers fruits du Vaucluse, et une AOP Ventoux forte

L’AOPn s’est réjoui des premiers fruits déjà sur les étals, en provenance du Vaucluse, premier département producteur français. En particulier, le terroir du Ventoux dispose de l’appellation Muscat noir AOP du Ventoux (AOC obtenue en 1997 ; AOP en 1999) et ses 660 ha sous AOP se distinguent par des coteaux d’altitude supérieure à 200 m et d’un ensoleillement exceptionnel. 2 000 t sous AOP sont produites en moyenne chaque saison.

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes