Aller au contenu principal

Raisin
Le Chasselas de Moissac AOP promet cette année une « qualité exceptionnelle »

Les récoltes sont attendues pour la deuxième quinzaine d’août selon le Syndicat qui annoncent des volumes normaux.

La récolte du Chasselas de Moissac AOP est attendue pour la deuxième quinzaine d’août, a indiqué le Syndicat dans un communiqué du 25 juillet.

A date, c’est une « très belle année qui s’annonce » avec des fruits « d'une qualité exceptionnelle et d'une maturité optimale » et un profil 2022 qui devrait être « très suave et gourmand ». « L'acidité sera arrondie par les fortes chaleurs et les arômes promettent d'être délicats et subtils », précise le Chasselas de Moissac.

Côté volume, le Syndicat s'attend à une année normale, aux alentours de 3 500 t. L'année 2021 avait enregistrée une production extrêmement faible avec seulement 1 944 t.

L'appellation Chasselas de Moissac AOP compte 205 exploitations sur 424 hectares. Et initiée en 2020, la démarche HVE regroupe désormais 90 chasselatiers et 240 ha (un peu plus de 50 % des surfaces en AOP).

 

Une qualité liée à la météo de l’année

Le début de saison a été marqué par un épisode de gel de très forte intensité au tout début de la végétation et les dégâts se sont avérés bien moins importants que ce qui était craint.

Sur le reste de la saison, le beau temps chaud et sec a favorisé la floraison et les cycles végétatifs se succédant à un rythme rarement observé.

A fin juillet, le chasselas, en cours de véraison, présente une qualité sanitaire irréprochable. Les épisodes caniculaires, très court, ont éloigné tous risques de maladies.

 

Communication : une présence sur les réseaux sociaux renforcée

Avec plus de 16 000 abonnés sur sa page Facebook, le Chasselas de Moissac AOP touche déjà une cible jeune. Afin de faire connaître encore plus largement à cette cible le produit, sa présence sur les réseaux sociaux va être renforcée avec la création d’une page sur Instagram.

Ces pages Facebook et Instagram seront animées avant, pendant et après la saison, avec des contenus valorisant les chasselatiers, le produit et les recettes, mais aussi des jeux concours. Objectif : véritablement faire connaître le produit et le terroir au plus grand nombre.

Le Chasselas de Moissac est le premier fruit frais à avoir obtenu une AOP et est inscrit à l'Inventaire National du Patrimoine Culturel Immatériel depuis 2017.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Flambée des coûts de l’énergie : en péril, les entreprises de la filière fruits et légumes demandent un bouclier énergétique spécifique
Interfel a réuni la presse ce jeudi 22 septembre afin que les professionnels témoignent de l’impact de la hausse des coûts de l’…
La lutte contre la francisation est l’une des nombreuses actions poursuivies depuis plusieurs années par l’AOPn Fraises de France.
Une francisation de framboises supposée
L’AOPn Fraises de France se constituera partie civile en cas de faits avérés de francisation de framboises, révélés dans l’…
Le verger maraîcher de l’Institut Agro a reçu la visite de chercheurs du monde entier venus au congrès IHC Angers 2022.
Maine-et-Loire : un verger maraîcher comme vitrine de l'Institut Agro
Le système jardin-verger de l’Institut Agro d'Angers est un véritable laboratoire à ciel ouvert animé par des étudiants et…
Le Maroc accroît ses exportations sur l’UE au premier semestre, l’Espagne s’inquiète
La Fepex s’est inquiétée le 31 août de la dynamique des exportations marocaines sur l’UE, en particulier vers son propre marché…
Avis de tempête pour l’exportation espagnole de fruits et légumes
Acteur de premier plan dans la production et l’exportation de fruits et légumes, l’Espagne connaît, à l’instar de ses collègues…
Après douze années d’expérience en aquaculture, Sébastien Maitrot s’est intéressé aux légumes de la mer.
Sébastien Maitrot a misé sur la culture de salicorne
Biologiste de formation et aujourd’hui maraîcher dans le Finistère, Sébastien Maitrot s’est spécialisé dans la culture de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes