Aller au contenu principal

En Alsace, la cueillette de nuit révolutionne la récolte d'asperges

Des problèmes de main-d’œuvre ont poussé la ferme Dollinger à récolter ses asperges la nuit. L’initiative peut surprendre mais ne comporte que des avantages.

Avec l'arrivée de ramasseurs saisonniers espagnols, la ferme Dollinger est passée avec intérêt et satisfaction à la récolte de nuit.
© C.Befve

A peine débarqué de la camionnette, le petit groupe se disperse dans la parcelle. Deux jeunes hommes passent entre les rangées et, comme le ferait un kayakiste, manient une barre de débâchage terminée à chaque extrémité par une boucle métallique. Le reste du groupe sonde déjà les buttes avec une gouge à l’extrémité recourbée pour être plus efficace. Il pourrait être 7 h du matin. Sauf qu’il est 19 h. C’est l’heure habituelle à laquelle débute la « journée » de travail. Et quand les membres du groupe s’interpellent entre les lignes, c’est en espagnol ! « Cela fait vingt-cinq ans que nous faisons appel à des saisonniers étrangers », explique Emmanuel Dollinger, gérant de la ferme éponyme, à Hoerdt, près de Strasbourg. « Longtemps, nous avons embauché des Polonais. A chaque fois, six anciens encadraient deux ou trois jeunes. Les soucis sont apparus en 2015. La génération née après 1985 était moins motivée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les Crudettes ouvre les portes de sa serre de R&D Cap Vert
Le spécialiste des salades IVe gamme et snacking a investi 4 M€ dans une serre de R&D pour bâtir un modèle économiquement et…
reseau bioazur
Distribution Bio : Carrefour met la main sur Bioazur

Le 13 octobre, le groupe Carrefour annonce avoir fait l’acquisition l’enseigne spécialisée Bioazur par sa filiale So.…

Les couverts végétaux font l'objet de réflexion et d'expérimentation pour notamment maîtriser l'enherbement et la fertilité de l'aspergeraie. © RFL
Les couverts végétaux à l'honneur lors des rencontres techniques Asperge
« Couverts végétaux et vie du sol » ont été au centre des rencontres techniques de l’AOPn Asperges de France. Les…
Les tonnages de cerises d'industrie baissant d'année en année, la coopérative a décidé de miser sur la culture de l'amande et de la pistache.  © Pierre-Louis Berger - FLD
La coopérative Coopfruit Luberon (cerises d'industrie) se diversifie dans les fruits à coque
Après le Brexit, la crise du Covid-19 et la mouche de l’olive, la coopérative Coopfruit Luberon cherche une diversification plus…
Agroalimentaire : La région Centre-Val de Loire veut réinventer l’alimentation de demain
A l’occasion d’une journée dédiée à la presse, la région Centre-Val de Loire a voulu montrer qu’elle n’était pas qu’une terre…
La startup Popchef sauve ses débouchés avec sa cantine digitale
Spécialisée sur la restauration d’entreprise, Popchef tire le bilan de la crise de la Covid et revient sur son concept de cantine…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes