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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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En Alsace, la cueillette de nuit révolutionne la récolte d'asperges

Des problèmes de main-d’œuvre ont poussé la ferme Dollinger à récolter ses asperges la nuit. L’initiative peut surprendre mais ne comporte que des avantages.

Avec l'arrivée de ramasseurs saisonniers espagnols, la ferme Dollinger est passée avec intérêt et satisfaction à la récolte de nuit.
© C.Befve

A peine débarqué de la camionnette, le petit groupe se disperse dans la parcelle. Deux jeunes hommes passent entre les rangées et, comme le ferait un kayakiste, manient une barre de débâchage terminée à chaque extrémité par une boucle métallique. Le reste du groupe sonde déjà les buttes avec une gouge à l’extrémité recourbée pour être plus efficace. Il pourrait être 7 h du matin. Sauf qu’il est 19 h. C’est l’heure habituelle à laquelle débute la « journée » de travail. Et quand les membres du groupe s’interpellent entre les lignes, c’est en espagnol ! « Cela fait vingt-cinq ans que nous faisons appel à des saisonniers étrangers », explique Emmanuel Dollinger, gérant de la ferme éponyme, à Hoerdt, près de Strasbourg. « Longtemps, nous avons embauché des Polonais. A chaque fois, six anciens encadraient deux ou trois jeunes. Les soucis sont apparus en 2015. La génération née après 1985 était moins motivée.

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