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Pays de la Loire
Elabor, une véritable valorisation pour toute la production

Partenariat avec Carrefour, possible MDD avec E.Leclerc : les premiers pas d’Elabor augurent de beaux développements.

Elabor s'étend sur 1000 m2, à Requeil,dans le bassin de production pommicole de la Sarthe.Le potentiel de pommes issus d'écarts de tri est évalué à 6 000 t dans la Sarthe.
© Philippe Gautier - FLD

L’atelier de transformation Elabor a été inauguré 17 décembre, à Requeil, au sud du Mans, dans la zone de production de pommes de la Sarthe (60 000 t en moyenne). Initiée par les Vergers des Vaux de Loir, et avec l’aide de la communauté de commune Sud Sarthe, l’entreprise transforme en jus et compotes, les pommes locales ne pouvant aller sur le marché du frais (un potentiel de 6 000 t dans la Sarthe). Charlie Gautier, gérant des Vergers des Vaux de Loir, explique la genèse du projet : « Avec l’embargo russe, nous nous sommes retrouvés avec beaucoup d’écarts de tri, de bonne qualité mais ne pouvant pas être vendus en frais. L’industrie de transformation, mélangeant les origines et les variétés, ne valorise pas cette qualité ». La rémunération des producteurs est au cœur de la démarche : Elabor rémunère la vingtaine de pomiculteurs 0,40 €/kg, là où la transformation paie aux alentours de 0,15 €, voire moins.

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