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Pays de la Loire
Elabor, une véritable valorisation pour toute la production

Partenariat avec Carrefour, possible MDD avec E.Leclerc : les premiers pas d’Elabor augurent de beaux développements.

Elabor s'étend sur 1000 m2, à Requeil,dans le bassin de production pommicole de la Sarthe.Le potentiel de pommes issus d'écarts de tri est évalué à 6 000 t dans la Sarthe.
© Philippe Gautier - FLD

L’atelier de transformation Elabor a été inauguré 17 décembre, à Requeil, au sud du Mans, dans la zone de production de pommes de la Sarthe (60 000 t en moyenne). Initiée par les Vergers des Vaux de Loir, et avec l’aide de la communauté de commune Sud Sarthe, l’entreprise transforme en jus et compotes, les pommes locales ne pouvant aller sur le marché du frais (un potentiel de 6 000 t dans la Sarthe). Charlie Gautier, gérant des Vergers des Vaux de Loir, explique la genèse du projet : « Avec l’embargo russe, nous nous sommes retrouvés avec beaucoup d’écarts de tri, de bonne qualité mais ne pouvant pas être vendus en frais. L’industrie de transformation, mélangeant les origines et les variétés, ne valorise pas cette qualité ». La rémunération des producteurs est au cœur de la démarche : Elabor rémunère la vingtaine de pomiculteurs 0,40 €/kg, là où la transformation paie aux alentours de 0,15 €, voire moins.

Une première en France

Le site couvre 1 000 m2 et l’atelier est scindé en deux salles. La première est dédiée à la préparation des fruits : pressage pneumatique des pommes - une première en France - pour les jus, pelage et réduction en purée pour les compotes. Dans la seconde, s’effectue la cuisson (flash pasteurisation pour les jus) et le conditionnement. Le site peut traiter 1 500 bouteilles et 1 800 pots de compotes par heure. L’investissement global atteint 2,7 M€ : 1,8 M€ pour la construction du bâtiment prise en charge par la Communautés de communes Sud Sarthe, et 960 000 m2 d’aménagement des lignes de production.

Carrefour, et au-delà

Les jus et compotes d’Elabor sont commercialisés sous la marque “Les producteurs d’abord”. Le coup d’accélérateur a été donné par la création avec Carrefour de la toute première FQC pour un produit transformé fin novembre. Les produits sont distribués sur quatre plates-formes Carrefour. En janvier 2019, ils arriveront dans les Carrefour Market d’Ile-de-France, et début février dans le Sud-Ouest. Ce qui représentera 700 t pour 2018/2019. 100 % des magasins devraient être approvisionnés fin 2019. Elabor travaille aussi avec E.Leclerc pour développer une MDD attendue dans 18 mois.

Des contacts sont déjà pris avec d’autres producteurs de fruits pour étoffer l’offre, en particulier en Lorraine pour les mirabelles et surtout les cerises.

Parmi les objectifs : doubler la surface de l’atelier d’ici deux ans et l’adapter à d’autres fruits.

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