Aller au contenu principal

Bretagne
Du gaz pour les serres

Grâce aux serristes, la commune de Cléder est raccordée au gaz naturel. Un atout supplémentaire pour attirer de nouveaux habitants et entreprises.

PRODUCTEUR DE TOMATES SUR 4,5 HA DE SERRES, Jean-Marc Roué fait partie des trois pionniers qui ont permis l’arrivée du gaz à Cléder.

Ça fait trente ans qu’on « attendait l’arrivée du gaz naturel ». Un combat de longue haleine qu’a résumé Jean-Marc Roué, producteur de tomates sur 4,5 hectares de serres. « Ici, les serres se sont développées à partir de 1990 et représentent aujourd’hui le premier secteur d’emploi de la commune, avec près de 300 équivalents temps plein », précise un des trois pionniers de l’arrivée du gaz naturel. Chauffées au fioul lourd ou au charbon, les serres ont perdu en compétitivité au moment de la flambée du coût de l’énergie alors que le gaz naturel arrive à Saint-Pol-de-Léon, à 10 km de là. « Le dossier s’est vraiment débloqué en 2013, quand les contrats de rachat de l’électricité ont permis d’envisager la cogénération sur de plus petites surfaces de serres », mentionnent les serristes qui lancent un premier appel d’offre. GRDF remporte la mise, pour un montant de 4,8 millions d’euros, dont trois millions à la charge des serristes. Mais des douze de départ, il n’en reste plus que trois prêts à s’engager. Avec la municipalité, ils se battent pour trouver des financements et rallient la Région, le département et la communauté de communes à leur projet, pour un montant d’aides d’un million d’euros.

Alimenter 18 000 foyers avec 18 MW

Après des années de « réunions parfois houleuses », 18 mois de travaux et 42 km de canalisations, Cléder devient la 92ème commune finistérienne alimentée au gaz naturel. Et aux trois pionniers de départ, se sont joints deux serristes supplémentaires sur Cléder et deux sur la commune voisine de Plouescat, où les travaux ont commencé. Une fois toutes les cogénérations installées, la production électrique sera de 18 MW, de quoi alimenter l’équivalent de 18 000 foyers. De plus, à l’horizon 2030, plus de la moitié du gaz injecté dans les canalisations sera renouvelable car issue de la méthanisation. « Nous allons créer des circuits courts en énergie aussi, en valorisant les effluents d’élevage, les cultures énergétiques, les déchets verts ou issus de l’agroalimentaire, les boues des stations d’épuration », rajoute Dominique Ramard, conseiller régional délégué à la transition énergétique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes