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Les légumes d'été face aux virus

Courgette, poivron, aubergine, concombre, ces légumes d’été qui se développent presque sans rien dire, autant en termes de consommation que de production, ne sont pas pour autant faciles à produire. Si les contraintes sanitaires, notamment virus et pucerons, leur sont des problématiques communes, d’autres sont plus spécifiques à l’une ou l’autre espèce. Fer de lance de cette gamme estivale, la courgette nécessite un mélange variétal et l’introduction de ruchettes sous les abris pour optimiser sa pollinisation et sa nouaison. Le choix des variétés de poivron est sous la pression des virus déjà présents ou émergents.

L’apport des résistances génétiques est le premier rempart à une menace qui peut s’avérer destructrice pour toute une parcelle. Si la qualité de l’aubergine se fait sur le pied de la plante, elle dépend aussi des conditions de stockage post-récolte, qui ne doivent pas être négligées sous peine de pertes directes, ou pire de litiges après commercialisation. Enfin, le succès de la diversification de la gamme concombre impose de ne plus parler du concombre mais des concombres : longs et lisses, courts et épineux.

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