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L'arboriculture face à ses challenges

L’année 2021 est consacrée année internationale des fruits et légumes par la FAO, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. « Une occasion exceptionnelle de sensibiliser le public au rôle important des fruits et des légumes dans la nutrition, la sécurité alimentaire et la santé humaine », indique le site de l’organisation internationale. Et pourtant sur le terrain en Europe et particulièrement en France, les difficultés à produire se cumulent. Les challenges auxquels les arboriculteurs doivent faire face s’accélèrent, au point que les filières arboricoles sont mises en péril, fragilisant ainsi la sécurité alimentaire de notre pays. Les retraits d’homologation ou les restrictions d’usage s’enchaînent sans toujours de solutions alternatives en face pour protéger les vergers sans perte de rendement et/ou de qualité. Le changement climatique pousse les modèles de production vers leurs limites, nécessitant une reconception des vergers afin d’y faire face. Cette reconception devra aussi prendre en compte le manque de main-d’œuvre chronique et donc la nécessité de mécaniser, voire robotiser une partie des tâches. Mais le manque de compétences se ressent sur tous les postes. Attirer de nouveaux salariés devient une urgence. Enfin, la filière doit toujours faire face à une société civile suspicieuse. Mais elle a des cartes en main pour parler positivement de ses actions.

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