Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine
Dordogne : Invenio inaugure sa nouvelle serre d'expérimentation à Perifel

Perifel a accueilli plus de 700 participants et exposants lors d’une journée de démonstrations et de conférences axées sur le changement climatique.

Lors de Perifel, salon régional des fruits et légumes qui a accueilli plus de 700 visiteurs, la nouvelle serre d’expérimentation d’Invenio a été officiellement inaugurée sur le site de Douville. Cette serre verre de 4 000 m2, organisée en cinq compartiments dont un insect-proof, est un outil de recherche destiné à la sélection de variétés adaptées aux besoins des producteurs français de fraise et en particulier en Nouvelle-Aquitaine, première région productrice française. Lors de la présentation aux élus régionaux, Vincent Schieber président d’Invenio n’a pas manqué de rappeler, qu’il y a douze ans, le site d’expérimentation de Douville était destiné à la fermeture et qu’il accueille aujourd’hui l’outil de recherche le plus performant d’Invenio, devenu la plus grande station régionale d’expérimentation française. Le responsable a aussi mentionné « la volonté de progresser en mettant de côté toute velléité concurrentielle ».

L’évolution climatique comme fil rouge

Aujourd’hui, la serre de Douville accueille trois programmes de sélection pour les variétés précoces, les variétés de saison et les variétés remontantes avant de rentrer dans des consortiums d’évaluation lorsqu’elles sont choisies par les adhérents du Ciref. Cette nouvelle serre permet d’être à la pointe techniquement tout en étant adaptée aux conditions climatiques de la région. Une situation à même de changer, comme l’a rappelé Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine. « Reconnaissons que nous avons occulté le réchauffement climatique mais nous ne pouvons plus nous le permettre », mentionne l’élu. Aussi, la Région mobilise plus de 450 scientifiques pour travailler sur les causes et conséquences du réchauffement climatique en Nouvelle-Aquitaine avec notamment la création de l’observatoire Oracle. Ainsi, « le Périgord devrait connaître un climat proche de celui de Perpignan en 2080 avec des températures moyennes en hausse de 4°C, une pluviométrie en régression de 200 mm et un nombre de « jours échaudants » multiplié par deux en période estivale », a précisé Nicolas Fedou, Chambre d’agriculture de Dordogne. Cette évolution climatique a été le fil rouge des conférences proposées à Perifel. Après un état des modifications attendues, les adaptations travaillées par la recherche et l’expérimentation sur la culture de la fraise, de l’asperge et des cultures fruitières ont été présentées. Des démonstrations et actions à mener en vergers de châtaigniers ont été présentées in situ et plus de 60 exposants étaient présents sur le site de Douville.

Colloque européen des stations d’expérimentation

Jacques Rouchaussé, président du CTIFL, présent à l’inauguration de la nouvelle serre du site Invenio de Douville a annoncé la tenue d’un prochain colloque européen des stations d’expérimentation en France, sans préciser le lieu ni la date. « Son objectif sera d’avancer ensemble sur les nouvelles technologies et d’œuvrer à la convergence et l’harmonisation des moyens de production en Europe », a-t-il précisé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes