Aller au contenu principal

Bretagne
De nouveaux développements pour les champignons Lou

La société Légulice, basée en Ille-et-Vilaine, a fêté son dixième anniversaire et compte se développer sur le marché porteur du champignon frais, en conventionnel ou en bio.

Les salles de la station Poilley (Ille-et-Vilaine) vont notamment être agrandies de 20 %.
© Légulice

Le 19 septembre, la marque de champignon Lou, produite et commercialisée par Légulice, société située à Poilley, non loin de Fougères (Ille-et-Vilaine), a fêté son dixième anniversaire. Ce fut un moment important pour une société indépendante et familiale qui, depuis une décennie, met en avant le champignon français dans les linéaires. « Trois ans après sa création, notre champignonnière est aujourd’hui rentable. De plus, nous avons connu une progression de 48 % de notre chiffre d’affaires sur un an, sur un marché très porteur », souligne Emmanuelle Roze, directrice marketing, rappelant que l’entreprise travaille sans aide, ni fonds pour la soutenir.

Un nouveau site pour le champignon bio

L’entreprise a de nombreux projets. Le site de Poilley a été doté d’une nouvelle ligne de production pour les champignons émincés. De plus, les salles de culture vont être agrandies de 20 % en surfaces. Légulice compte aussi rapidement créer un nouveau site, proche de Poilley, qui sera dédié exclusivement à la culture de champignons bio. La champignonnière et sa station prévues au Puy-en-Velais en Haute-Loire (cf. FLD Hebdo du 24 février 2016) qui permettrait à Lou d’être présent au sud de la Loire, demeure d’actualité. « Le projet prend du temps, compte tenu des capacités d’investissement de l’entreprise. Mais il s’agit bien d’un projet global, alliant salles de culture et unité de conditionnement », confirme Emmanuelle Roze.

La société a développé de nombreuses offres en frais, les déclinant selon les besoins de consommation (cuisine, apéritif…). « Nous avons un gros travail à faire sur la marque, après avoir consacré beaucoup de notre temps à la production, concède Emmanuelle Roze. Notre marché a augmenté principalement sur l’émincé. Mais, le consommateur veut un champignon croquant, ce qui ne peut être que s’il est gardé au frais. Or, en GMS, il est dans le linéaire en température ambiante. » Un important travail d’explication va être mené auprès des distributeurs. Légulice travaille aussi sur de nouveaux emballages avec des cartonniers, afin de remplacer le plastique, de mois en moins accepté en distribution, spécialement dans le bio.

Le consommateur veut un champignon croquant. Un travail va être engagé avec les distributeurs dans ce sens.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes