Aller au contenu principal

Ardèche
De bonnes perspectives pour la châtaigne AOP de l’Ardèche

La filière châtaigne ardéchoise prévoit une récolte satisfaisante, autour de 4 000 t avec de bons calibres homogènes. Elle sort de trois campagnes déficitaires.

La campagne 2020 s’annonce nettement meilleure que celle de 2019.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Récolte de châtaignes en Ardèche. Archives FLD.
© Pierre-Louis Berger

Lire aussi : Châtaigne : récoltes en hausse dans la plupart des pays européens

Environ 1 000 ramasseurs, 500 agriculteurs professionnels – dont 315 en AOP Châtaignes de l’Ardèche – ont démarré la campagne de récolte à la mi-septembre avec les châtaignes hybrides et début octobre pour la récolte des variétés traditionnelles en AOP. La campagne 2020 s’annonce nettement meilleure que celle de 2019 (2 200 t) qui avait enregistré une baisse de production de 20 %, soit environ 1 000 t, et des pertes de châtaigniers liées à la grêle, la neige et la sécheresse. Le Syndicat de défense de la châtaigne de l’Ardèche restait sur trois campagnes déficitaires impactées par la sécheresse et les mauvaises conditions climatiques. « Les producteurs sont optimistes. Ils posent les filets en toute confiance. Nous prévoyons une récolte de 4 000 t de châtaignes, dont 50 % pour le signe de qualité AOP. Notre potentiel est de 5 000 t. Nous avons de bonnes perspectives en volume avec de bons calibres homogènes », relève Sébastien Debellut, chargé de mission au Comité interprofessionnel de la châtaigne de l’Ardèche.

Bonnes perspectives aussi à l’export

En 2020, les conditions météo ont été favorables grâce à des pluies régulières, en juillet et août, qui ont permis aux châtaigniers de passer la saison. La chaleur et les pluies, dès le 20 septembre, ont donné une vigueur aux arbres qui manquaient d’eau et de meilleurs fruits. « Cet épisode a facilité la maturation de la châtaigne. Le cynips a été contenu sur toute la châtaigneraie ardéchoise. La mise en œuvre de la lutte biologique engagée depuis plusieurs années a porté ses fruits », ajoute Sébastien Debellut.

À l’export, la filière prévoit de bonnes perspectives en Allemagne, Belgique et Suisse. La commercialisation des volumes en gros et petits calibres ne posera pas de difficultés auprès de la grande distribution et des transformateurs, tels que Faugier, Sabaton, Imbert et Concept Fruits. Seule inquiétude : la vente sur les foires, les marchés et pour les fêtes de fin d’année. « Le Covid-19 nous incite à chercher de nouveaux marchés en cas de fermetures », poursuit le chargé de mission.

En prévision d’éventuelles fermetures de marchés pour les fêtes, les professionnels cherchent de nouveaux débouchés.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes