Aller au contenu principal

Expérimentation : le CTIFL de Balandran fait visiter ses essais légumes

Le centre CTIFL de Balandran a ouvert ses portes, le 18 juin 2020 dans la matinée, pour une visite des essais légumes menés sur la station. Malgré le confinement, le centre est parvenu ces trois derniers mois à poursuivre les essais en cours. Plus d'une quinzaine d'entre eux ont été présentés lors de cette journée portes-ouvertes à un public venu en nombre (environ 90 personnes), dans le respect des gestes barrières : chacun des six ateliers rassemblait au maximum dix personnes, les masques étaient obligatoires et du gel hydroalcoolique était à disposition des participants. 

Au cours de l'atelier Lutte intégrée, il a été annoncé que le CTIFL s'apprête à créer une infrastructure dédiée à l'élevage semi-massif d'insectes sur le centre de Balandran. Cette biofabrique permettra de fournir des insectes pour les différents projets basés sur la Technique de l'insecte stérile (carpocapse de la pomme, carpocapse de la noix, cératite et Drosophila suzukii). Cette nouvelle infrastructure devrait voir le jour fin 2020. 

Lors de l'atelier Tomate hors-sol, cinq nouvelles variétés de tomates cerises allongées multicolores ont été présentées. Le screening de ces variétés vise à identifier celles présentant des potentialités supérieures à celles actuellement produites en culture hors-sol, en termes de précocité, rendement, qualité et résistances. 

Le projet Eau Zone, présenté lors des ateliers Melon et Ail/courgette/courge, a pour objectif de développer des pratiques faciles à mettre en oeuvre par les producteurs, qui permettent d'économiser de l'eau, des engrais et des herbicides, et ainsi de limiter les pertes d'azote dans les eaux superficielles ou souterraines.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes