Aller au contenu principal

Criocère de l'asperge : un problème croissant en Anjou

Le problème du criocère se renforce partout en France, notamment en Anjou où la pression augmente et l’année 2022 a été compliquée.

« J’ai dû arrêter la récolte des asperges vertes à cause du criocère », témoigne Kévin Masse, producteur d'asperge bio.
« J’ai dû arrêter la récolte des asperges vertes à cause du criocère », témoigne Kévin Masse, producteur d'asperge bio.
© V. Bargain

« Historiquement, la production d’asperge de Fleuron d’Anjou, orientée surtout sur le créneau précoce bâché, était peu impactée par le criocère, indique Baptiste Richard, responsable technique à Fleuron d’Anjou, où 20 producteurs exploitent 200 hectares d’asperge en conventionnel et bio pour 650 tonnes commercialisées en 2022 (800 tonnes prévues en 2023), dont 100 tonnes d’asperge verte. Mais depuis deux à trois ans, la pression augmente. 2022 a été très compliquée. Des criocères ont été détectés dès le 1er avril, alors que les araignées, qui exercent une certaine régulation, ne sont arrivées qu’en juillet cette année. La production d’asperge verte bio a, notamment, été très perturbée. Et même en conventionnel, des parcelles plantées en février ou mars ont été très impactées, avec des variations selon les variétés. » Différents moyens sont testés pour tenter de maîtriser le criocère : pyréthrinoïdes de synthèse, Success, pyrèthres naturels, nématodes, terre de diatomée en fertilisation foliaire…

« Je récoltais pour jeter »

Installé en 2015 à Saint-Mathurin-sur-Loire (Maine-et-Loire), en légumes de plein champ conventionnels, Kévin Masse a repris 40 hectares de terre en 2020 où il produit de l’asperge bio. « Les terres appartiennent à un château, explique-t-il. L'agriculture bio était une condition du contrat. Et la période d’implantation de l’aspergeraie allait bien avec la période de conversion des terres. » En 2020, il a donc implanté 9 hectares d’asperge, puis à nouveau 9 hectares en 2021, des variétés Vitalim, Grolim et Cygnus, sans irrigation car il ne disposait pas à ce moment de forage.

« La première année de plantation, je récolte une partie des asperges en asperge verte, pendant deux à trois semaines, pour ne pas mobiliser de machines, précise-t-il. En 2022, il y a eu des criocères dès début avril, en particulier sur Cygnus qui semble plus appétente pour le ravageur. Les asperges étaient mangées par le criocère. Du 15 avril au 15 mai, je récoltais pour jeter. J’ai dû arrêter la récolte. » Toute la surface a été impactée par le criocère. « En 2021, j’avais utilisé le Success, en deux applications à demi-dose, le 15 mai et le 10 juillet, sans grand succès. En 2022, j’ai utilisé des pyrèthres naturels autorisés en bio. J’ai aussi testé le brûlage en dirigé, qui a un certain effet, mais nécessite beaucoup d’attention pour ne pas brûler les asperges. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes