Aller au contenu principal

Côte d’Ivoire : nouvelle unité de transformation de fruits

Trafrule
© Zapping CI/ Twitter

Le 15 juillet dernier, une nouvelle usine de transformation de fruits, baptisée Trafrule, a été inaugurée à N’douci par les autorités ivoiriennes, rapporte la presse locale. Elle a fait l’objet d’un investissement de 9,6 M€ et devrait produire plusieurs produits : concentré de tomates, jus d’ananas et de mangue.

Elle serait à même de traiter 32 000 t de tomates et 24 000 t de mangues. De plus, on peut estimer que le site sera à même de transformer 7500 t d’ananas. L’objectif serait d’atteindre un chiffre d’affaires de 32 M€ en 2024.

Le sourcing se fera dans les grandes zones de production ivoiriennes. Par exemple, les mangues proviendront du nord (Korhogo, Odienné, Boundiali) et de l’est (Bondoukou) du pays. Des projets de développement de la tomate sont envisagés dans le périmètre de l’usine. Le fruit de la passion pourrait aussi être concerné à terme.  

Lire aussi : Noix de cajou : l’Afrique passe à côté du bénéfice d’un marché mondial en développement

La transformation des productions fruitières est un sujet brûlant pour la filière fruitière en Côte d’Ivoire. Elle est indispensable à plusieurs titres : apporter une valeur ajoutée aux fruits et aussi réduire les pertes post-récolte. La situation semble évoluer et plusieurs unités ont fleuri sur le territoire dernièrement. Avant l'ouverture de Trafrule, le suisse HPW Fresh & Dry a inauguré une usine de fruits secs (1200 t de mangues, 400 t d’ananas, 400 t de noix de coco par an) au printemps dernier.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes