Aller au contenu principal

Prix en GMS
[Coronavirus Covid-19] « Le consommateur a eu une impression faussée de hausse des prix alimentaires pendant le confinement »

Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges, a dressé un premier bilan de la période de confinement. Il est revenu aussi sur la hausse des prix dans la filière fruits et légumes.

Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la Formation des Prix et des Marges, présente avec son équipe en visio-conférence le 18 juin un premier bilan sur le confinement et les prix en GMS.
© Capture d'écran de la visio conférence du 18 juin de l'Observatoire de la Formation des Prix et des Marges

L’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges n’a pas encore de données sur le confinement mais Philippe Chalmin a tout de même dressé un bilan qualitatif de cette période de crise : « Les 55 jours de confinement ont provoqué une révolution douce dans nos assiettes avec de nouvelles tendances de consommation, certaines temporaires, d’autres qui vont se pérenniser, sans qu’on sache encore lesquelles. Nous avons vu un renforcement d’une demande pour une offre plus locale, des circuits courts, une croissance extraordinaire du drive et du e-commerce, et le recours au télétravail, qui pourrait se poursuivre, impacte négativement la RHD. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes