Aller au contenu principal

Comment Sapam a imposé la salade provençale aux grossistes allemands

Le grossiste alsacien exporte des salades produites en Provence sur les marchés de gros allemands. Une réussite qui tient à une rigueur extrême dans la logistique

Sapam n’approvisionne que les grossistes allemands présents sur les marchés de gros de Stuttgart (photo), de Karlsruhe et de Mannheim.
© Grossmarkt Stuttgart

Le groupe Sapam, entreprise de gros familiale et alsacienne, basé sur le MIN de Strasbourg (avec des succursales à Mulhouse, Besançon et Chalon-sur-Saône), a développé un courant d’exportation sur cette destination. Pierre Haentzler, directeur général, explique : « L’activité a été lancée en 1990. Vu la proximité de l’Alsace avec le marché allemand, il n’était pas judicieux d’exporter les mêmes légumes produits chez nos voisins. Les salades provençales ont trouvé leur place ».

En effet, la société est présente à Saint-Andiol (Bouches-du-Rhône) : elle dispose d’une station d’expédition et travaille avec environ 300 producteurs locaux sur une large gamme dont, en hiver, les salades. Celles-ci sont le fer de lance de l’exportation vers l’Allemagne : elles représentent 80 % du chiffre d’affaires export (4 M€).

 

 

Une logistique fraîcheur au cordeau

Les salades provençales de Sapam sont exportées entre la mi-novembre et la mi-avril, en dehors de la période de production allemande. « Nous approvisionnons les grossistes sur les marchés de Stuttgart, Mannheim, Karlsruhe », explique Marc Wurz, responsable export. Pour assurer une fraîcheur absolue, une logistique au cordeau est en place : commandes transmises vers 7 heures, récolte selon la demande, livraisons sur Saint-Andiol en fin de matinée, agréage, passage en hydrocooling, préparation des commandes et expédition.

Les salades arrivent vers minuit chez le client. « En refroidissant à cœur le produit, l’hydrocooling offre au moins 48 heures de fraîcheur, explique Marc Wurz. Les salades sont expédiées soit directement en Allemagne depuis Saint-Andiol soit par Sapam Strasbourg. En général, il s’écoule rarement plus de 12 heures entre la récolte et la livraison finale. »

Trois à quatre semi-remorques par jour

Cette ultra fraîcheur est la base de la réussite de Sapam. « Cela représente un camion complet par jour, voire deux parfois, sur Stuttgart. D’une manière générale, nous expéditions trois à quatre semi-remorques par jour sur les trois marchés de gros », précise-t-il. Le responsable export de Sapam pose un regard expert sur ce marché. « Il n’y a pas beaucoup d’évolution, même sur les types de salades : l’Allemagne achète en grande quantité la Lollo blonde et rouge, et ensuite les laitue, batavia et feuille de chêne. L’important est de garantir qualité du produit et niveau de service », conclut-il.

L’Allemagne demeure une destination historique pour les fruits et légumes français qui occupent la quatrième place dans les origines d’importation. De fait, le pays est largement importateur : environ 80 % pour les fruits (6,6 Mt) et 63 % pour les légumes (5,3 Mt) en 2021, selon FranceAgriMer et Business France. La France est concurrencée par d’autres pays européens (Espagne, Italie, Pays-Bas…) et par la production intérieure, le consommateur allemand se tournant de plus en plus vers l’origine régionale. La France fournit le pays en pommes et en poires (38 450 t en 2021). En ce qui concerne les légumes, l’Allemagne s’approvisionne surtout en pommes de terre (79 030 t), en tomates (70 400 t), suivies par les choux (23 700 t), les salades et les endives (16 162 t).

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes