Aller au contenu principal

Changements dans la grappe

Depuis deux ans, deux nouvelles variétés de tomate grappe tendent à supplanter les variétés de référence. Les possibilités de chauffage sont toutefois déterminantes dans le choix des producteurs.

Depuis deux ans, deux nouvelles variétés de tomate grappe tendent à supplanter les variétés de référence dans de nombreuses régions.
© RFL

Depuis deux ans, deux nouvelles variétés de tomate grappe ont fait leur apparition chez les producteurs, Clodano (Syngenta) et Siranzo (Rijk Zwaan). Dans le sud, Climberley (Syngenta) reste la référence pour les plantations d'été, Clodano notamment, supportant mal les fortes chaleurs à la plantation. « Mais ce créneau est plutôt en baisse car il est délicat sur le plan sanitaire, avec à cette période un risque élevé d'aleurodes (Bemisia tabaci), éventuellement porteurs du TYLCV, et celui de Tuta absoluta, qui peuvent causer d’importants dégâts sur plantations jeunes », précise Raphaël Tisiot, du Ctifl de Balandran.

Variétés dominantes

Pour les plantations d'hiver, si Climberley reste encore majoritaire, Clodano se développe depuis deux ans et dépasserait aujourd'hui 30-40 % des surfaces en Paca, Languedoc-Roussillon et dans le Sud-ouest. En région nantaise, alors que Plaisance était majoritaire en 2013, avec Altess et Levanzo, les surfaces en Clodano et Siranzo ont fortement augmenté en 2014 pour atteindre 40-50 % des surfaces. « Sur 39 ha de tomate grappe d'Océane, 30 % étaient en Clodano en 2014 et 15-20 % en Siranzo, indique Nicolas Aubin, technicien tomate à Océane. Et en 2015, la part de Clodano devrait passer à 45-50 %, Siranzo se stabilisant à 15-20 %. Il restera 15-20 % des surfaces en Plaisance et 10 % en Climberley, pour les cultures sur sol. Capricia, qui représentait 12 % des surfaces en 2014, sera arrêtée du fait de son potentiel de rendement inférieur ». En Bretagne, sur les 27 ha de tomate grappe de Solarenn, 70 % étaient en Clodano en 2014, alors qu'en 2013, les variétés dominantes étaient Levanzo, Climstar et Endeavour. « Et en 2015, il y aura sans doute encore deux tiers des surfaces en Clodano et une partie en Siranzo», estime Alain Vitre, technicien tomate pour Solarenn.

Lire la suite dans le numéro 343 de Réussir Fruits & Légumes

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes