Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire
Changement climatique : les Solognots se prennent à rêver de produire des tomates

Les Chambres d'agriculture du Centre-Val de Loire ont organisé, le 4 novembre à Fontaines-en-Sologne (Loir-et-Cher), leur première journée régionale de la filière légume, avec pour thème “Le changement climatique et ses conséquences”. Le logiciel Climat  21 et l'observatoire régional Oracle permettent de calculer divers indicateurs. Quatre régions françaises – Nouvelle Aquitaine, Pays de la Loire, Normandie et Grand-Est  –, soit un département sur cinq, utilisent déjà ces outils et s'impliquent dans cette prospective climatique en lien avec les cultures. Le Centre-Val de Loire commence à utiliser ces outils. Lors de cette journée, Frédéric Levrault, l'ex-pert national du changement climatique pour les Chambres d'agriculture, a rappelé les tendances au niveau des trois bassins de production légumière que sont Saint-Genouph (Indre-et-Loire), Soings-en-Sologne (Loir-et-Cher) et Saint-Cyr-en-Val (Loiret). Les températures augmenteront de 1 °C d'ici 2050, le rayonnement global s'élèvera de 15 % d'ici 2100 et le cumul des pluies chutera à partir de 2050. Ainsi, en 2030, la hausse des températures en novembre et décembre aura pour conséquence par exemple une augmentation des calibres de poireaux. Christophe Beaujouan de la Chambre régionale présage : « Il faudra réfléchir à d'autres variétés ou investir dans des installations de froid pour les arracher plus tôt et les conserver ». Autre conséquence : la date des premières gelées va évoluer. A Tours, les gelées auront seulement trois jours de retard en 2045 par rapport aux années 70, mais onze jours de retard à Soings-en-Sologne (sept jours pour Saint-Cyr-en-Val). Selon Christophe Fleurance de la Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher, l'influence océanique marque ainsi son impact. Certains se prennent alors à rêver. Pourquoi pas de la tomate en Sologne ou des choux-fleurs ? Néanmoins, des conséquences négatives sont à prévoir. Les calculs prévoient, par exemple, une génération supplémentaire de trips sur les poireaux.

La date des premières gelées, donnée importante pour de nombreux légumes, va évoluer.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes