Aller au contenu principal

Bouches-du-Rhône
Carrefour valorise les fruits et légumes « Grand Marché de Provence »

Le 8 septembre, l’Actium Grand Marché de Provence et le Carrefour d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) ont formalisé un partenariat dont l’objectif est de proposer aux consommateurs des fruits et légumes locaux en circuit court. La démarche est née fin mars sur la proposition faite à Carrefour par la Métropole Aix-Marseille-Provence à participer à une Task Force (ou l’on retrouve entre autres les Min de Châteaurenard et de Marseille). Celle-ci visait à faciliter l’écoulement de fruits et légumes locaux en période de confinement et au-delà.

Techniquement, l’expéditeur Les Vergers des Tours centralise l’offre des producteurs du Min de Châteaurenard, achète les produits afin de faire une proposition de gamme au Carrefour d’Aix-en-Provence et assure la livraison en magasin. Les produits sont proposés au sein d’un corner de 16 m2 aux couleurs du Grand Marché de Provence. La démarche a rencontré le succès : 22 t de fruits et légumes locaux ont ainsi été commercialisées entre le 7 juillet et le 7 septembre 2020 au sein du corner. Ce premier test concluant pourrait être déployé sur tous les Carrefour de la région Provence.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes