Bretagne
Agriculture bio : le “Prince” veut rester réaliste
Avec une gamme d’une trentaine de références en légumes bio, Prince de Bretagne totalise une production de 12 000 t en 2011 et annonce une progression de 25 % d’ici trois ans, en raison des conversions bio en cours. Alors que l’Agence bio vient de délivrer les derniers chiffres de consommation, Jean-Jacques Le Bris, le président de la Commission bio de Prince de Bretagne, indiquait dans la dernière newsletter : « L’agriculture bio a acquis une vraie crédibilité tant sur les aspects techniques qu’économiques et s’est développée dans un esprit de consensus avec les méthodes traditionnelles. (.) Le bio s’inscrit dans une démarche optimiste, il faut rester réaliste. Nous constatons un déséquilibre entre l’offre et la demande, cette dernière n’étant pas toujours au rendez-vous. (.) Nous sommes aussi très vigilants quant aux importations car, outre des prix défiants toute concurrence, on s’éloigne de la logique bio (saisonnalité, impact environnemental, bilan carbone). » En parallèle, un jeune producteur bio, Thomas Kerrien estimait : « Nous avons tous à apprendre les uns des autres. Tant au niveau de l’offre que de la demande, il y a de la place pour tout le monde. »