Aller au contenu principal

Foie gras : Delpeyrat et Euralis Gastronomie restructurent leurs outils

En surcapacité industrielle, les deux opérateurs coopératifs n’ont pas d’autre choix économique que de fermer des outils dédiés au canard mulard engraissé.

La crise de l’influenza aviaire ayant été stabilisée en 2024 grâce à la vaccination, Delpeyrat veut repartir de l’avant avec une nouvelle organisation industrielle. Ses trois abattoirs tournant à 60 % de leurs capacités, le choix a été fait de fermer l’abattoir de La Pommeraie-sur-Sèvre (Vendée) à la fin de l’année 2024. En 2025, le 1,5 million de canards du groupement fournisseur Val de Sèvre, produit annuellement, sera abattu aux Herbiers (85) chez Euralis Gastronomie, avec qui Delpeyrat a conclu un partenariat visant à diminuer les coûts respectifs des deux opérateurs. Quant à l’abattoir gersois de Vic-Fezensac, il sera fermé en mars prochain. Pour mémoire, Delpeyrat a commencé à s’ajuster en 2020, avec la fermeture du site de Saint Sever. Il lui reste l’abattoir de Gibret (40) et la conserverie de Saint Pierre du Mont (40).

Delpeyrat a aussi engagé une restructuration de la planification des mises en place, en partant de la demande pour remonter vers l’amont. « Nous le faisions déjà, précise Vincent Fleury, le directeur adjoint de Delpeyrat. La démarche a été structurée pour donner de la visibilité sur 18 mois. » Enfin, un travail a été engagé avec les Fermiers du Sud-Ouest, l’entité industrielle de Maïsadour en volailles du sud-ouest, afin de "créer des synergies marketing et commerciales" entre les deux entités. « Le but est de faire face à la concentration de la grande distribution et de développer nos ventes en restauration. »

Fermeture houleuse à Sarlat

Alors que la réorganisation de Delpeyrat était connue depuis le mois de mars 2024, celle d’Euralis Gastronomie, annoncée le 20 novembre 2024, a fait l’effet d’une bombe à Sarlat. La coopérative va y fermer la conserverie au mois d’avril. En effet, l’usine n’est pas compétitive. Avec 460 t de produits fabriqués en 2024, l’outil n’a fonctionné qu’à 19 % de sa capacité (2 400 t), loin des volumes espérés. Il aurait perdu 30 millions d’euros en six ans.

Euralis indique y avoir pourtant investi 3 millions d’€ depuis 2022 pour le garder au niveau technique. En 2018, le site avait subi une réduction de voilure en orientant l’activité vers des productions haut de gamme et plus limitées en volume, ainsi qu'en créant un pôle d’excellence (laboratoire école, centre de création culinaire).

Peu après l’annonce de la fermeture, les syndicats ont organisé le blocage de l’usine en pleine préparation des fêtes de Noël. Malgré l’engagement d’Euralis de rechercher un repreneur et des solutions de reclassement pour les 73 employés. L’usine a été créée en 1977 par la société Rougié, elle-même entrée dans le giron d’Euralis en 2005.

Il restera donc deux outils industriels à la branche foie gras d’Euralis, celui des Herbiers (Vendée) et celui de Maubourguet (Hautes Pyrénées). Sur le dernier exercice connu (2022-2023), Euralis Gastronomie a subi deux épizooties d’influenza en France (Sud-ouest et Vendée en hiver, Sud-ouest de mai à juillet) et abattus 4 millions de mulards (15 % de moins que précédemment).

 
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">La variété Grise Vercors F1 a une croissance plus rapide et pond davantage, tout en gardant ses qualités gustatives.</em>
Un nouvel envol pour la poule Grise du Vercors

Pour pérenniser la race pure du Royans Vercors, des passionnés ont créé un croisement F1 mixte, croissant plus vite et…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

Méthanisation : une biosécurité optimale lors du transport des fumiers

Portée par la coopérative des Fermiers de Janzé, l'unité de méthanisation Enerfées a mis en place un cahier des charges pour…

<em class="placeholder">La station de compostage (à gauche) et le hangar de maturation.</em>
« Le compost sécurise le droit à produire de mon élevage de volailles»

Depuis plus de vingt ans, Olivier Rousseau transforme le fumier de ses volailles en compost, exporté en zone céréalière. Le…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)