Aller au contenu principal
Font Size

Faites du vélo et dopez-vous au fromage

« Cet été, je visite la France ! » Cette année, suite à la crise sanitaire et aux différentes recommandations, la France a le vent en poupe. L’ADF, Assemblée des Départements de France, initie le projet « Vélo & Fromages » en avril 2019. Soucieux de le faire connaitre au plus grand nombre, l’ADF choisit le Petit Futé pour répertorier les 87 itinéraires de ce concept alliant loisir sportif et gourmandise. 

Petit Futé "Vélo & Fromages"
Rien de tel qu’une balade à vélo pour découvrir la France ponctuée par les saveurs fromagères de nos régions : 87 itinéraires des plus sportifs aux plus familiales ont été imaginés par 45 départements français.
© petit futé

« Vélo & Fromages » c’est plus de 1050 sites fromagers, 72000 m de dénivelé positif cumulé, 6760 km de route à sillonner, 45 Départements labellisés et 87 itinéraires.

Un véritable Tour de France

Avec plus de 17 500 kilomètres de véloroutes et voies vertes, aménagés par les Départements, la France à vélo fait office de référence. Donc quoi de mieux que le vélo et le fromage pour représenter la diversité des patrimoines et le savoir-faire des Départements français ? Portés par ces deux tendances positives et fédératrices, l’ADF, le Cniel, ADN France et Vélo & Territoires lancent en avril 2019 le projet « Vélo & Fromages, la France sur la plateau ».

Le long du périple cyclable, des visites de fermes, de caves d’affinage, des rencontres avec des crémiers-fromagers sont proposées pour faire découvrir le savoir-faire d’artisans passionnés et la diversité du patrimoine culinaire des Départements.

Le combo Vélo & Fromages pour le plus grand plaisir de tous

87 itinéraires ont été imaginés par les 45 Départements engagés dans le projet. Des balades des plus sportives aux plus familiales, le concept « Vélo & Fromages » est à destination d’un public aussi bien novice que chevronné. Même les vélos électriques sont les bienvenus ! Vélo & Fromages est LE combo pour découvrir la France. Le vélo garantit un rythme idéal pour prendre le temps de partager, découvrir et rencontrer. Héritage de la tradition et du savoir-faire, le fromage est un symbole du patrimoine français. Souvent associé à un moment de convivialité et de plaisir, le fromage se marie parfaitement avec la bicyclette. « Après l’effort, le réconfort ! »

Où trouver le guide Petit Futé ?

Ces escapades roulantes et gourmandes sont à retrouver dans le nouveau guide du Petit Futé disponible gratuitement, dans un premier temps, en version digitale. Au mois d’août 2020, le guide papier arrivera en librairies, grandes surfaces, sur internet et chez tous les partenaires du réseau « Vélo & Fromages ».

Les 45 départements labellisés « Vélo & Fromages »

Les 45 départements actuellement labellisés « Vélo & Fromages » sont : Allier, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ariège, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte-d’Or, Creuse, Doubs, Drôme, Indre, Isère, Jura, Loir-et-Cher, Haute-Loire, Loire-Atlantique, Loiret, Haute-Marne, Mayenne, Moselle, Nièvre, Nord, Orne, Puy-de-Dôme, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute-Saône, Saône-et-Loire, Savoie, Haute-Savoie, Seine-Maritime, Seine-et-Marne, Deux-Sèvres, Tarn et Yonne.

Les plus lus

Moisson record : avec 173,98 q/ha un néo-zélandais bat le record de rendement en blé
Eric Watson, agriculteur néo-zélandais d’Ashburton, bat pour la deuxième fois consécutive le record du rendement en blé avec une…
Louis Bodin
[VIDEO] Quand le Mr. Météo TF1, Louis Bodin, conduit une moissonneuse-batteuse !
Le groupe agricole Noriap des Hauts-de-France et Seine-Maritime invite Louis Bodin, ingénieur-prévisionniste-météorologue, à…
Julie Bléron, référente agricole de gendarmerie
Dans l’Orne, la gendarmerie a une spécialiste du monde agricole
Julie Bléron est référente agricole de gendarmerie. Sa mission est de recréer un lien entre la gendarmerie et l’agriculture. Avec…
Urine
Le pipi des Parisiens au service de l’agriculture
Comment réduire l’utilisation des engrais chimiques dont l’usage contribue au changement climatique et menace les milieux…
Joseph Boussion & Hugo Clément
Loup abattu - le berger Joseph Boussion recadre Hugo Clément : la vidéo vue plus d’un million de fois
Dimanche 5 juillet, un loup est abattu au col du Lautaret, en Hautes-Alpes. Cet abattage légal est-il normal ? Entre indignation…
L’aliment liquide apporte énergie fermentescible et azote soluble
Bovins Viande
Formulé à partir de coproduits locaux, l’aliment liquide est un moyen simple de complémenter des animaux. Il peut se distribuer…
Publicité