Aller au contenu principal

Les fabrications des fromages de chèvre sont en légère hausse sur les huit premiers mois de l’année

Depuis le début de l’année, les laiteries fabriquent un peu plus de fromages de chèvre. Une croissance tirée par l’ultra-frais, les bûches à la coupe et les fromages frais.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Fabrications industrielles de fromages de chèvre
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

En août, les fabrications de fromages de chèvre étaient en léger retrait de 2 % par rapport à 2023, à 8 372 t, après une hausse de 7 % en juillet. En cumul de janvier à août, près de 65 400 t de fromage de chèvre ont été fabriquées (+ 1 % par rapport à 2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce, 49 % des volumes en 2023, sont toujours en léger recul sur un mois et de janvier à août (-2 % par rapport à 2023). Les bûches à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation) ont poursuivi leur dynamique, en hausse de 9 % par rapport à 2023 en août et de 9,5 % sur huit mois. Les fabrications de fromages frais sont toujours en hausse, de 1,4 % par rapport à 2023 sur huit mois, mais ont accusé une baisse importante en août (-10 % par rapport à août 2023). L’ultra-frais (yaourts, desserts lactés…) poursuit son excellente dynamique, avec 1 388 t fabriquées en août (+ 15 % par rapport à 2023), et 10 277 t sur les huit premiers mois de l’année (+ 10 % par rapport à 2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre