Aller au contenu principal

Les fabrications des fromages de chèvre sont en légère hausse sur les huit premiers mois de l’année

Depuis le début de l’année, les laiteries fabriquent un peu plus de fromages de chèvre. Une croissance tirée par l’ultra-frais, les bûches à la coupe et les fromages frais.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Fabrications industrielles de fromages de chèvre
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

En août, les fabrications de fromages de chèvre étaient en léger retrait de 2 % par rapport à 2023, à 8 372 t, après une hausse de 7 % en juillet. En cumul de janvier à août, près de 65 400 t de fromage de chèvre ont été fabriquées (+ 1 % par rapport à 2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce, 49 % des volumes en 2023, sont toujours en léger recul sur un mois et de janvier à août (-2 % par rapport à 2023). Les bûches à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation) ont poursuivi leur dynamique, en hausse de 9 % par rapport à 2023 en août et de 9,5 % sur huit mois. Les fabrications de fromages frais sont toujours en hausse, de 1,4 % par rapport à 2023 sur huit mois, mais ont accusé une baisse importante en août (-10 % par rapport à août 2023). L’ultra-frais (yaourts, desserts lactés…) poursuit son excellente dynamique, avec 1 388 t fabriquées en août (+ 15 % par rapport à 2023), et 10 277 t sur les huit premiers mois de l’année (+ 10 % par rapport à 2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre