Aller au contenu principal

Entrée colorée : la recette du vendredi

© Julie Mechali

Avec son aire géographique définie et sa production selon un cahier des charges précis, la noix du Périgord est indissociable de son terroir. Elle bénéficie d'une AOP, appellation d'origine protégée.

Ravioles de betterave aux noix du Périgord

 

Préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

. 2 betteraves crues (si possible de différentes couleurs)

. une poignée de cerneaux de noix du Périgord

. sel, poivre

Pour le houmous de betteraves aux noix :

. 250 g de betterave cuite

. 100 g de cerneaux de noix du Périgord

. 3 c. à soupe d’huile d’olive

. ½ citron

Pour la crème de noix du Périgord :

. 100 g de mascarpone

. 100 g de noix du Périgord

Pour la vinaigrette :

. ½ orange

. 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

. 1 c. à soupe d’huile d’olive

. 1 c. à soupe de miel

. 1 brin d’aneth ciselé

 

Réalisation

1 -  Eplucher les betteraves crues et les émincer en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Les faire tremper dans un saladier d’eau froide le temps de préparer le reste.

2 -  Préparer le houmous de betterave.

. Mixer les cerneaux de noix à l’aide d’un robot.

. Ajouter la betterave cuite coupée en petits dés, l’huile, le jus et le zeste du demi-citron, du sel et du poivre, et mixer jusqu’à obtenir une purée très lisse.

. Réserver au réfrigérateur.

3 – Préparer la crème de noix.

. Mixer les cerneaux de noix à l’aide d’un robot.

. Mettre le mascarpone dans un saladier.

. Ajouter les noix mixées et mélanger à l’aide d’une spatule.

. Saler et poivrer.

. Réserver au réfrigérateur.

4 – Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et le zeste de la demie orangeavec le reste des ingrédients.

5 – Dresser les assiettes.

. Dans chaque assiette, disposer des rondelles de betterave crue.  

. Ajouter en alternant le houmous de betterave aux noix et la crème de noix.

. Recouvrir de lamelles de betterave.

. Parsemer de cerneaux de noix et arroser avec la vinaigrette.

6 – Servir avec le reste des lamelles de betterave, de houmous, de crème et de vinaigrette.

Suggestion : pour l’apéritif, servez le houmous de betterave aux noix et la crème aux noix avec des bâtonnets de légumes crus et des petits toasts.

 

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la DNC au 30 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un premier cas dans le Doubs, la zone 4 étendue, la zone 5 passe en zone de vaccination

Un premier foyer a été confirmé le 28 novembre dans le Doubs, et un nouveau cas dans les Pyrénées-orientales le 27 novembre,…

Paysage agricole en Bretagne
Foncier agricole : le préfet n’est pas obligé de s’opposer à l’« agrandissement excessif » d’une exploitation agricole

Le préfet dispose toujours d’une simple faculté et non d’une obligation de refuser la délivrance d’une autorisation d’…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent moins vite sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 28 novembre, 6901 foyers de FCO de sérotype 3 et 3194…

Assemblée nationale
PLF 2026 - Crédits d’impôts bio, haie, HVE, allégements fiscaux : quelles mesures agricoles adoptées par les députés ?

En première lecture, les députés ont adopté les 13 et 14 novembre derniers plusieurs amendements dans le cadre de la partie…

Bateau maritime dans le port de Saint Nazaire contenant des importations de soja du Brésil.
Pesticides : la réciprocité des normes entre produits agricoles européens et importés va être étudiée par Bruxelles

La Commission européenne a annoncé le 25 novembre démarrer une étude d’impact sur les pesticides dangereux entrants dans l’UE…

Paysage agricole dans le Sud-Ouest.
Aides PAC 2025 : quels sont les montants réévalués pour les aides découplées, les écorégimes et les aides ovines et caprines ?

Des arrêtés parus au journal officiel du 28 novembre 2025 réévaluent les montants des aides découplées de l’aide PAC 2025 et…

Publicité