Aller au contenu principal

Entrée colorée : la recette du vendredi

© Julie Mechali

Avec son aire géographique définie et sa production selon un cahier des charges précis, la noix du Périgord est indissociable de son terroir. Elle bénéficie d'une AOP, appellation d'origine protégée.

Ravioles de betterave aux noix du Périgord

 

Préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

. 2 betteraves crues (si possible de différentes couleurs)

. une poignée de cerneaux de noix du Périgord

. sel, poivre

Pour le houmous de betteraves aux noix :

. 250 g de betterave cuite

. 100 g de cerneaux de noix du Périgord

. 3 c. à soupe d’huile d’olive

. ½ citron

Pour la crème de noix du Périgord :

. 100 g de mascarpone

. 100 g de noix du Périgord

Pour la vinaigrette :

. ½ orange

. 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

. 1 c. à soupe d’huile d’olive

. 1 c. à soupe de miel

. 1 brin d’aneth ciselé

 

Réalisation

1 -  Eplucher les betteraves crues et les émincer en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Les faire tremper dans un saladier d’eau froide le temps de préparer le reste.

2 -  Préparer le houmous de betterave.

. Mixer les cerneaux de noix à l’aide d’un robot.

. Ajouter la betterave cuite coupée en petits dés, l’huile, le jus et le zeste du demi-citron, du sel et du poivre, et mixer jusqu’à obtenir une purée très lisse.

. Réserver au réfrigérateur.

3 – Préparer la crème de noix.

. Mixer les cerneaux de noix à l’aide d’un robot.

. Mettre le mascarpone dans un saladier.

. Ajouter les noix mixées et mélanger à l’aide d’une spatule.

. Saler et poivrer.

. Réserver au réfrigérateur.

4 – Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et le zeste de la demie orangeavec le reste des ingrédients.

5 – Dresser les assiettes.

. Dans chaque assiette, disposer des rondelles de betterave crue.  

. Ajouter en alternant le houmous de betterave aux noix et la crème de noix.

. Recouvrir de lamelles de betterave.

. Parsemer de cerneaux de noix et arroser avec la vinaigrette.

6 – Servir avec le reste des lamelles de betterave, de houmous, de crème et de vinaigrette.

Suggestion : pour l’apéritif, servez le houmous de betterave aux noix et la crème aux noix avec des bâtonnets de légumes crus et des petits toasts.

 

Les plus lus

tracteur accidenté au bord de la route
Victime de plusieurs accidents du travail, cet agriculteur n’aura pas droit à une rente, confirme la Cour de cassation

Un agriculteur accidenté ou victime d’une maladie professionnelle n’a pas forcément droit à une rente, selon une récente…

Session de sensibilisation des agents de l’Office français de la biodiversité aux sujets agricoles dans la Somme.
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !

La direction de l’Office français de la biodiversité s’oppose fermement au désarmement de ses agents lors du contrôle dans les…

documentaire olivier delacroix france 2
"Dans les yeux d’Olivier", la vie sur le fil de quatre agriculteurs et agricultrices

Dans « Agriculteurs : des vies sur le fil » réalisé et présenté par Olivier Delacroix sur France 2 le 10 avril,…

La députée écologiste Marie Pochon à l'Assemblée nationale
Prix plancher pour les agriculteurs : Emmanuel Macron les promet, les écologistes les font voter à l’Assemblée nationale

Instaurer des prix minimum dans les filières agricoles qui le souhaitent garantissant un revenu de deux Smic pour les…

Thierry Bailliet devant sa ferme
Thierry Bailliet lance Dans les bottes : « On veut être le Airbnb de la visite à la ferme »

Thierry Bailliet, agriculteur dans les Hauts de France, à la tête de la chaine youtube Agriculteur d’aujourd’hui (110 000…

Centrale agrivoltaïque en Seine-et-Marne
Agrivoltaïsme : le décret enfin publié, que dit-il ?

Avec plusieurs mois de retard, le décret encadrant le développement de l’agrivoltïsme a été publié au journal officiel ce 9…

Publicité