Aller au contenu principal

Entrée colorée : la recette du vendredi

© Julie Mechali

Avec son aire géographique définie et sa production selon un cahier des charges précis, la noix du Périgord est indissociable de son terroir. Elle bénéficie d'une AOP, appellation d'origine protégée.

Ravioles de betterave aux noix du Périgord

 

Préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

. 2 betteraves crues (si possible de différentes couleurs)

. une poignée de cerneaux de noix du Périgord

. sel, poivre

Pour le houmous de betteraves aux noix :

. 250 g de betterave cuite

. 100 g de cerneaux de noix du Périgord

. 3 c. à soupe d’huile d’olive

. ½ citron

Pour la crème de noix du Périgord :

. 100 g de mascarpone

. 100 g de noix du Périgord

Pour la vinaigrette :

. ½ orange

. 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

. 1 c. à soupe d’huile d’olive

. 1 c. à soupe de miel

. 1 brin d’aneth ciselé

 

Réalisation

1 -  Eplucher les betteraves crues et les émincer en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Les faire tremper dans un saladier d’eau froide le temps de préparer le reste.

2 -  Préparer le houmous de betterave.

. Mixer les cerneaux de noix à l’aide d’un robot.

. Ajouter la betterave cuite coupée en petits dés, l’huile, le jus et le zeste du demi-citron, du sel et du poivre, et mixer jusqu’à obtenir une purée très lisse.

. Réserver au réfrigérateur.

3 – Préparer la crème de noix.

. Mixer les cerneaux de noix à l’aide d’un robot.

. Mettre le mascarpone dans un saladier.

. Ajouter les noix mixées et mélanger à l’aide d’une spatule.

. Saler et poivrer.

. Réserver au réfrigérateur.

4 – Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus et le zeste de la demie orangeavec le reste des ingrédients.

5 – Dresser les assiettes.

. Dans chaque assiette, disposer des rondelles de betterave crue.  

. Ajouter en alternant le houmous de betterave aux noix et la crème de noix.

. Recouvrir de lamelles de betterave.

. Parsemer de cerneaux de noix et arroser avec la vinaigrette.

6 – Servir avec le reste des lamelles de betterave, de houmous, de crème et de vinaigrette.

Suggestion : pour l’apéritif, servez le houmous de betterave aux noix et la crème aux noix avec des bâtonnets de légumes crus et des petits toasts.

 

Les plus lus

Carte de l'état des eaux superficielles en France au 20 août.
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 46 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?

L’été 2025 s’annonçait dès début juillet plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient depuis et la…

Carte des zones réglementées pour la dermatose nodulaire contagieuse bovine au 24 juillet 2025
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié

Avec l’apparition de nouveaux foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine, la zone réglementée a été actualisée le 24…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un nouveau foyer confirmé en Savoie

Au 22 août, le nombre est passé à 76 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine confirmés en Savoie et en Haute-Savoie,…

Cartes présentant les cas de FCO3 et FCO8 recensés depuis le 1er juin 2025 en France.
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 21 août, 2898 foyers de FCO de sérotype 3 et 1686 foyers…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie

Au 24 juillet, 37 foyers de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon…

Calculatrice et bloc note avec stylo vu du haut sur un bureau.
Indice des fermages 2025 : une augmentation de 0,42 %

L'indice des fermages 2025, qui sert à réévaluer le prix de location des terres agricoles, a été publié au journal officiel du…

Publicité