Empilement de couches : la recette du vendredi

Ambiance grecque pour le repas avec un plat où le veau remplace l'agneau de la recette traditionnelle.
Moussaka de veau
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients pour 4 personnes
. 500 g de veau haché
. 3 à 4 aubergines
. 1 courgette
. 2 belles tomates
. gros sel
. 1 gros oignon
. 1 gousse d'ail
. 1 cuillère à soupe bombée de concentré de tomates
. huile d'olive
. 50 cl (environ) de béchamel
. 100 g de gruyère rapé
. persil haché (ou basilic séché ou herbes de Provence)
. sel, poivre, aromates
Préparation
. Couper les aubergines en tranches régulières, les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant 1/2 heure.
. Couper la courgette et les tomates en tranches régulières.
. D'autre part, faire revenir le veau haché dans l'huile d'olive avec l'oignon, l'ail, les herbes, sel, poivre et aromates.
. Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire 30 mn.
. Laver et essuyer les aubergines. Beurrer le plat à gratin.
. Déposer une couche de légumes (tomates, courgettes et aubergines) en alternance avec une couche de viande.
. Recouvrir de sauce béchamel, ajoutez le fromage râpé et faire cuire au four à thermostat 7 (210°C) pendant 30 minutes, puis ramener sur thermostat 5 (150°C) et laisser mijoter environ 1h.
. Les légumes doivent être fondants.