Aller au contenu principal

[Edito] Consolider la souveraineté alimentaire

© Réussir- archives

« Il serait folie de déléguer notre capacité à nous nourrir à d’autres », a expliqué Julien Denormandie (1). Et d’ajouter : « il faut absolument consolider la reconquête de la souveraineté alimentaire. » Côté produits carnés, il y a du boulot ! La France importe 50 % de sa consommation de viande ovine et ce ratio est de 30 % pour la volaille.

En viande bovine, le recul des disponibilités est d’autant plus clairement ressenti que la tendance est similaire dans les autres pays européens. Conséquence : les prix des bovins progressent. Cette évolution plus favorable aux moindres conformations confirme l’engouement pour le steak haché. C’est actuellement le principal moteur de la consommation de viande bovine.

Terminer dans un hachoir

Dans l’hypothèse souvent avancée où Emmanuel Macron sera reconduit dans ses fonctions le 24 avril, son futur ministre de l’Agriculture aura fort à faire si ses missions sont de consolider la souveraineté alimentaire française.

L’autre thématique sur laquelle le successeur de Julien Denormandie (qui se succédera peut-être à lui-même !) et tous les intervenants de la filière gagneront à se pencher, est le type d’animaux qu’il convient de produire. Faut-il conforter les volumes de bovins haut de gamme, lourds, très conformés et parfaitement finis si une part croissante de leurs muscles est de toute façon destinée à terminer dans un hachoir ?

(1) À l’occasion des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir-Agra pour permettre aux candidats à l’élection présidentielle ou leur porte-parole de tracer les grandes lignes de leur programme.
 

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande