Aller au contenu principal

« Des plaquettes de bois pour les chevreaux »

Avec une couche de 15 cm de plaquettes et un paillage quotidien, la qualité de la litière des chevreaux est assurée. © B. Morel
Avec une couche de 15 cm de plaquettes et un paillage quotidien, la qualité de la litière des chevreaux est assurée.
© B. Morel

« J’ai essayé les plaquettes de bois dans la case des chevreaux cette année et ça a été tellement concluant que je vais étendre la pratique aux chevrettes et peut-être même aux chèvres. J’ai toujours fait vraiment attention à l’état de la litière des chevreaux. Pour que ceux-ci soient en bonne santé, il faut entendre crisser la paille sous la botte.

Éviter l’humidité

La moindre trace d’humidité peut avoir des répercussions dramatiques. Avant, je mettais des plaques entières de bottes de paille carrées. Ça prenait du temps et la hauteur de fumier devenait vite ingérable.

« Un sol moins humide et plus stable »

J’ai vu dans La Chèvre un article sur les plaquettes dans la litière. Je suis allé me procurer des plaquettes très sèches chez un fabricant de ma commune. Je mets donc une épaisseur de 15 cm de plaquettes que je recouvre ensuite de paille. Le paillage est ensuite quotidien. Au bout de 15 jours, les plaquettes sont chaudes, mais pas humides. C’est une bonne alternative à la paille, le sol est plus stable, le seau de lait est notamment moins renversé. Les plaquettes représentent une solution intéressante mais il n’est pas facile de s’en procurer. L’année prochaine, j’utiliserai mon propre bois que j’irai broyer chez mon voisin qui dispose du matériel nécessaire. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre