Aller au contenu principal

Des importations de viande ovine modérées

Bien qu’en hausse d’une année sur l’autre, les importations de viande ovine restent modestes en 2022.

Importations françaises de viande ovine
© GEB - Institut de l'élevage d'après les Douanes françaises

Bien qu’en hausse d’une année sur l’autre, les importations restent modestes. De janvier à octobre 2022, 69 000 téc ont été importées en France, soit +6 %/2021, mais -11 % comparées à la moyenne des 2015-2019 (avant Covid-19).

Seuls les achats de viande ovine espagnole ont reculé en 2022 (-19 % /2021). Avec un prix de l’agneau lourd entrée abattoir élevé, l’Espagne, peu compétitive sur le marché de la viande, s’est concentrée sur ses envois de vifs qui ont largement progressé (+22 % sur 11 mois).

La Nouvelle-Zélande revient en revanche fortement sur le marché français : la baisse de la demande chinoise au premier semestre l’a incitée à revenir sur le marché européen, son autre client majeur.

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Noémie Lequeux, 23 ans, travaille dans un groupement d'employeurs en brebis laitières dans le sud de l'Aveyron.
"Je travaille dans un groupement d’employeurs ovin lait et cela me plaît !"
Non issue du milieu de l’élevage, la vie a conduit Noémie Lequeux, 23 ans, en Aveyron où elle a découvert la brebis laitière et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre