Aller au contenu principal

Des fraises bio pour la transformation

Un projet vise à structurer l'approvisionnement de fraises bio destinées à la transformation.

La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
© M.Carmentran

Les partenaires du projet de filière « fraises bio françaises pour la transformation » se sont réunis fin juillet dans le Lot-et-Garonne pour faire le bilan de la première année du dossier dont l’objectif est de structurer un approvisionnement pour les transformateurs et compotiers à l'horizon 2023. En effet, avec seulement une centaine d’hectares en production, la filière Fraise AB française produit environ 2 000 tonnes de fraises, ce qui représente moins de 3 % de la production nationale.

La production française ne suffit pas à alimenter la demande croissante de produits AB, frais ou transformés. Aussi dans le cadre du projet Milpa, la société Blédina a sollicité la Fédération nationale de l’Agriculture biologique pour apporter une réponse. A partir d’un essai de comparaison de variétés (financé par le Fonds Danone Ecosystème et conduit par Invenio), Bio Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et Invenio ont mis en place les éléments clefs d’un itinéraire pour la fraise AB transformée. Rubis des Jardins et Osiris doivent confirmer lors de prochaines épreuves de dégustation de produits finis.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Réduction des produits phytosanitaires : huit nouveaux plans d’action pour le Parsada
Portail Reussir

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 22 juillet la validation de huit nouveaux plans d’actions dans le cadre du Parsada…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes