Aller au contenu principal

Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie

En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose des cuves naturelles à faible impact carbone.

Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
© X. Delbecque

L’entreprise toscane Magie réalise des cuves à vin octogonales en cocciopesto, qui est un matériau ancestral composé de tuileau et de chaux. Il n’y a donc ni béton, ni résine, ni cuisson, puisque le mortier sèche à l’air libre. La matière première vient de carrières à proximité du lieu de fabrication, ce qui donne des cuves avec un impact carbone très réduit. Le matériau étant légèrement poreux, il permet une microoxygénation similaire au bois mais sans apport de goût.

Des cuves certifiées pour le contact alimentaire

La firme précise que ses cuves sont particulièrement adaptées aux caves en bio et biodynamie, et qu’elles peuvent être utilisées en élevage comme pour les fermentations. Elles sont certifiées pour le contact alimentaire et disponibles en deux gammes : Moka (5, 16 et 30 hl) et Matita (35, 55, 70 et 110 hl). Cette dernière peut recevoir en option un serpentin de refroidissement intégré dans la paroi (épaisse de 8 à 13 cm selon les volumes). De plus, toutes les cuves sont personnalisables. Le tarif ne nous a pas été indiqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »

Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Innovations viti vinicoles</em>
Sitevi 2025 - 28 nominés au palmarès de l’innovation
Le jury du palmarès de l’innovation du Sitevi 2025 a dévoilé la liste des nominés.
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »

Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole