Aller au contenu principal

Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie

En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose des cuves naturelles à faible impact carbone.

Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
© X. Delbecque

L’entreprise toscane Magie réalise des cuves à vin octogonales en cocciopesto, qui est un matériau ancestral composé de tuileau et de chaux. Il n’y a donc ni béton, ni résine, ni cuisson, puisque le mortier sèche à l’air libre. La matière première vient de carrières à proximité du lieu de fabrication, ce qui donne des cuves avec un impact carbone très réduit. Le matériau étant légèrement poreux, il permet une microoxygénation similaire au bois mais sans apport de goût.

Des cuves certifiées pour le contact alimentaire

La firme précise que ses cuves sont particulièrement adaptées aux caves en bio et biodynamie, et qu’elles peuvent être utilisées en élevage comme pour les fermentations. Elles sont certifiées pour le contact alimentaire et disponibles en deux gammes : Moka (5, 16 et 30 hl) et Matita (35, 55, 70 et 110 hl). Cette dernière peut recevoir en option un serpentin de refroidissement intégré dans la paroi (épaisse de 8 à 13 cm selon les volumes). De plus, toutes les cuves sont personnalisables. Le tarif ne nous a pas été indiqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole