Aller au contenu principal

« Depuis que je mets en place des techniques permacoles, j’ai réduit ma surface de 6,5 à 3,5 hectares »

Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn, conduit son vignoble en essayant de respecter au mieux les règles de la permaculture. Témoignage 

Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn
Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn
© J.-C Gutner

" Je me suis reconnu dans beaucoup de choses présentées par Alain Malard dans son livre, et j’ai réalisé que j’avais aussi beaucoup de retard sur d’autres. Mes vignes sont déjà plantées donc malheureusement, je ne peux pas travailler sur les courbes de niveau. En revanche, je planche sur le compagnonnage de la vigne, et l’équilibre économique et social de l’entreprise. Je crée des zones humides en installant de petits barrages artificiels à l’aide de branches dans les ruisseaux à proximité des parcelles. Je vais aussi implanter de l’origan et du thym pour lutter contre le mildiou. Je compte planter une centaine d’arbres dans les quatre ans à venir, dont certaines variétés que je sélectionne pour leur capacité à absorber le CO2 et restituer le carbone dans le sol.

Je pense que le stockage du carbone dans les sols est un levier majeur pour la filière viticole dans le cadre de la lutte contre le changement climatique. Je vais aussi planter de petits fruits, pour diversifier ma production et amener l’entreprise vers davantage de résilience. L’idée est de pouvoir partager la récolte avec les amis et les voisins. Depuis que je mets en place des techniques permacoles, j’ai réduit ma surface de vigne de 6,5 à 3,5 hectares, car ça demande énormément de travail et de main-d’œuvre. Je pense qu'au-delà de 10 ha il est compliqué de conduire un vignoble en permaculture. Mais il y a des choses qui peuvent être source d'inspiration pour les plus grandes structures. En tout cas c’est un univers tout à fait passionnant."

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…
Vignes en Entre-deux-Mers
Prix des vignes 2024 : la baisse se généralise

Le mouvement de baisse des prix moyens à l’hectare entamé en 2022 se poursuit en 2023, selon le bilan Prix des Terres 2024 de…

Oïdium de la vigne sur grains de raisin
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions

L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France.…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole