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De la viande issue de deux premières vaches génétiquement modifiées autorisée aux Etats-Unis

L'Agence américaine des produits alimentaires vient de donner son feu vert à la commercialisation de produits carnés issus de deux vaches génétiquement modifiées, qu’elle juge « à faible risque ».

Vache génétiquement modifiée dont la viande a été autorisée aux Etats-Unis
La FDA vient de donner son feu vert à la commercialisation de viande issue de bovins génétiquement modifiés.
© FDA

C’est par le truchement d’un communiqué que la Food and Drug Administration (FDA, Agence des produits alimentaires et médicamenteux, ndlr) a annoncé qu’elle avait donné son accord à la commercialisation de deux espèces de vaches génétiquement modifiées par le biais de la biotechnologie CRISPR. Selon elle, cette viande « présente un faible risque et ne soulève aucun problème de sécurité ».

Les deux vaches génétiquement modifiées présentent une caractéristique commune : elles ont le poil lisse et ras. Ce pelage particulier permet aux bovins de mieux résister à la  chaleur et donc de subir moins de stress lié à une température élevée, ce qui permet de ne pas impacter la qualité de la viande. Ces bovins ne vont pas être commercialisés dans l’immédiat. Leur viande devrait être disponible pour les consommateurs d’ici deux ans. Ces deux espèces de vaches viennent s’ajouter à la liste des animaux génétiquement modifiées déjà approuvée par la Food and Drug Administration.

D'autres espèces 

Aujourd’hui, différentes espèces non alimentaires génétiquement modifiées sont déjà commercialisées aux Etats-Unis et des autorisations ont été accordées à plusieurs animaux d’élevage : chèvre, poulet, saumon, lapin et plus récemment une lignée de porc dont la viande est dépourvue de sucre.

Lire aussi : Viande trop chère, éleveurs mal rémunérés : Biden s’attaque aux conglomérats

« Nous espérons que notre décision encouragera d'autres développeurs à proposer des produits de biotechnologie animale pour la détermination des risques à la FDA, un domaine en développement rapide, ouvrant la voie aux animaux génétiquement modifiés dans le but d’atteindre le marché de manière efficace » affirme Steven M. Solomon, directeur du Centre de médecine vétérinaire de la FDA. Cette dernière stipule que les éleveurs qui produiront ces bovins génétiquement modifiés en utilisant des techniques de reproduction conventionnelles n’auront pas à s’enregistrer auprès de l’agence.

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