Aller au contenu principal

De belles perspectives de ventes en Europe pour le Laguiole AOP et l’Aligot de l’Aubrac

De « belles perspectives » se dessinent pour les exportations de Laguiole AOP et Aligot de l’Aubrac en Europe. Telles sont les conclusions d’une étude de marché menée par des étudiants de l’Ecole d’ingénieur de Purpan qui ont répondu au « défi export » lancé par l’union fromagère Jeune Montagne.

L’Aubrac, le haut plateau volcanique situé au sud du Massif Central, aux confins des départements du Cantal, de l’Aveyron et de la Lozère, est connu pour être une terre d’élevage. Installée au cœur de l’Aubrac, la coopérative fromagère Jeune Montagne produit de l’Aligot de l’Aubrac, du Laguiole AOP au lait cru, de la tome et autres spécialités fromagères de l’Aubrac. Le lait transformé est celui de vaches de race Aubrac et de race Simmental.

Pour mieux comprendre les attentes des consommateurs de fromage en Europe et élaborer une stratégie à l’export tenant compte des enjeux réglementaires, commerciaux et marketing de chaque pays, l’union fromagère Jeune Montagne a lancé un « défi export ». Les étudiants de l’Ecole d’ingénieurs de Purpan spécialisés export et management international ont relevé le défi.

Une étude du potentiel à l'export en Europe

Leur étude a démarré par un questionnement. Comment nos voisins européens consomment-ils le fromage ? Quelle est leur perception d’un fromage comme Laguiole AOP et l’Aligot de l’Aubrac ? La réponse à ces questions leur a permis d’identifier les réseaux et modes de distribution essentiels permettant de proposer ces deux spécialités fromagères labellisées aux consommateurs européens en tenant compte des exigences réglementaires, logistiques et juridiques en Europe. Les étudiants ont ainsi déterminé les critères indispensables à l’export. Leur étude de marché a porté également sur le packaging, la communication, et notamment les idées de recettes, qui devront s’adapter aux habitudes de consommation dans chaque pays.

Les Européens aiment le fromage et la France n'est pas le premier consommateur. Au niveau mondial, elle n'arrive qu'en quatrième position deriière trois autres pays européens : le Danemark, l'Islande et la Finlande.

De belles perspectives

Ce travail réalisé par les étudiants de l’école de Purpan en collaboration étroite avec les dirigeants de Jeune Montagne a conduit à des recommandations commerciales, techniques et marketing pour amener le Laguiole AOP et l’Aligot de l’Aubrac sur le marché européen. « Les produits français bénéficient d’une image d’excellence : de qualité, de respect de standards sanitaires et environnementaux élevés, de savoir-faire, souvent exprimés par les marques et les labels », observent les étudiants. Pourtant « beaucoup de trésors fromagers et gastronomiques français restent encore peu connus ailleurs en Europe et dans le monde », affirment-ils. « Avec une démarche offensive », le Laguiole AOP et l’Aligot de l’Aubrac peuvent gagner des parts de marché à l’export.

L'Aligot : une tradition fromagère née au Moyen Age - L’Aligot est une préparation à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche de l’Aubrac au lait cru et de crème. Les règles de fabrication ancestrale se perpétuent dans une véritable tradition fromagère qui garantit à cette spécialité culinaire son goût et sa texture filante inimitables.

Les plus lus

Paysage de bocage avec des haies
Telepac 2025 : comment obtenir le bonus haie de 20 euros par hectare ?

Etes-vous éligible au bonus haie dans le cadre de l’écorégime ? Comment le demander lors de votre télédéclaration dans…

 Agriculteur effectuant des tâches administratives dans son bureau.
Déclaration d’impôt 2025 sur les revenus 2024 des agriculteurs : check-list pour ne passer à côté d’aucun avantage 

L’heure a sonné pour les agriculteurs de faire leur déclaration d’impôt relative aux revenus 2024. Pour n'oublier aucun…

Agriculteur consultant une de ses parcelles sur Telepac sur Geoportail
Telepac 2025 : quels calendriers pour vos déclarations PAC, vos obligations et vos paiements ?

La campagne annuelle 2025 de télédéclaration des aides surfaces de la PAC est ouverte depuis le 1er avril. Retour…

    Pulvérisateur dans un champ
Traitements phytos en prestation de service sans agrément : « Cette pratique illicite progresse », dénoncent les ETA

La Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) alerte dans un communiqué sur la réalisation de prestations…

vaches dans un champ
Catastrophes climatiques et sanitaires : la Région Nouvelle-Aquitaine débloque une aide d’urgence de 15 millions d’euros pour ses agriculteurs

La Région Nouvelle-Aquitaine a lancé début avril « Restaure », un dispositif d’aide exceptionnelle destiné aux…

un tracteur traite un champ avec des pesticides
Pesticides, Anses : que pensent les Français de la proposition de loi Duplomb visant à lever les contraintes au métier d’agriculteur ?

La proposition de loi Duplomb qui vise à lever les contraintes au métier d’agriculteur a été adoptée au Sénat et pourrait être…

Publicité