Aller au contenu principal

Culture Viande conteste le menu unique sans viande dans les cantines scolaires de Lyon

Dans un communiqué diffusé le 22 février, Culture viande, le syndicat défenseur de la viande et de ses métiers, s’associe à tous ceux qui ont dénoncé avec force ces derniers jours la décision du maire écologiste de Lyon de généraliser un menu unique sans viande dans les cantines scolaires de la ville.

© Tourisme Creuse / ADRT23 / J. Damase / flickr

Culture Viande, le syndicat des entreprises françaises des viandes, prend part au débat suscité par la décision du maire écologiste de Lyon de généraliser un menu unique sans viande dans les cantines scolaires.  

« Arrêtez de mettre de l’idéologie dans nos assiettes » a déclaré le ministre de l’Agriculture qui, il y a quelques jours, proposait plus de jeunes bovins dans les repas servis aux élèves. Julien de Normandie a immédiatement saisi le préfet du Rhône, indique Culture Viande, « pour demander le respect de la réglementation (décret 2011-1227 du 30 septembre 2011) sur la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, qui impose le respect d’exigences minimales de variété des plats proposés aux enfants ». Le ministre de l’Intérieur, Gérald Darmanin, a également réagi en qualifiant cette décision d’« insulte inacceptable aux éleveurs et bouchers français ».  Enfin, l’opposition au Conseil municipal de Lyon, ville de la gastronomie, se dit atterrée par cette mesure.

Une consommation hebdomadaire des Français loin d'être excessive

« La consommation moyenne des Français est inférieure à 300 g de viande rouge cuite par personne et par semaine, » rappelle le syndicat de la viande, « soit bien en deçà du seuil de 500 g recommandé par les autorités de santé ». Et d’ajouter : « d’un point de vue nutritif, la viande contribue à une alimentation saine et équilibrée en raison de la variété de nutriments essentiels à la santé et la croissance : des protéines, des minéraux, du fer héminique facilement assimilable, du zinc, des vitamines B, y compris la vitamine B12 que l’on ne retrouve pas dans les légumes ».

« Je regrette que l’idéologie politique puisse à ce point devenir préjudiciable à l’équilibre alimentaire des enfants, » a déclaré Gilles Gauthier, président de Culture Viande, le 22 février.

Lire aussi « Le maire de Lyon relance la polémique autour des menus sans viande dans les cantines scolaires ».

Lire aussi « Jean-Baptiste Moreau dénonce le menu anti-viande imposé dans les cantines scolaires de Lyon »

 

Les plus lus

Carte des zones réglementées et vaccinées liées à la DNC au 5 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : nouveaux cas dans les Pyrénées-orientales, le décompte passe à 104 foyers

Le bilan national de la dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) établi le 19 novembre par le ministère de l'Agriculture…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 20 novembre, 6826 foyers de FCO de sérotype 3 et 3168…

Assemblée nationale
PLF 2026 - Crédits d’impôts bio, haie, HVE, allégements fiscaux : quelles mesures agricoles adoptées par les députés ?

En première lecture, les députés ont adopté les 13 et 14 novembre derniers plusieurs amendements dans le cadre de la partie…

terre retournée aves un lombric
Agriculture de conservation des sols : « Son caractère positif doit être affirmé pour déclencher une prise de conscience du monde agricole »

Dans un rapport datant de février 2025 mais rendu public le 3 novembre dernier, le CGAAER formule des propositions en vue de…

[Vidéo] Mercosur : pour le président Emmanuel Macron, « l’accord va dans le bon sens » 

Interrogé sur l’accord entre l'UE et le Mercosur lors d’une conférence de presse à Bruxelles le 23 octobre 2025, Emmanuel…

Paysage agricole de grandes cultures en Bourgogne (Côte d' Or) au printemps avec tracteur, zone intermédiaire.
Sans PAC, quel serait l’avenir pour l’agriculture européenne ?

Sans la Politique agricole commune, la production agricole diminuerait de 5 % en 2040, affirme une étude du centre de…

Publicité