Aller au contenu principal

Alain Toinel, Toi Joly à Tresbœuf, élevage de bazadaises, gasconnes des Pyrénées et Takumi (1)
Création d'atelier : « Je souhaitais me lancer dans un nouveau challenge »

« En Gaec avec mon épouse, ma belle-sœur et mon beau-frère sur une exploitation de 120 vaches montbéliardes, nous avions cherché à vendre après un départ en retraite, mais sans succès. La rencontre avec Jean-Pierre Rivery, qui a repris des parts sociales en tant qu’associé, m’a aidé à démarrer un nouveau projet. Tout le bâtiment d’élevage a été repensé de façon que je puisse travailler seul, dans un cadre confortable et en toute sécurité. J’ai eu un réel coup de cœur pour la race bazadaise, que je tiens à faire connaître hors de son berceau. Cette filière de viande d’excellence me paraît par ailleurs plus attractive dans des perspectives de reprise. Pour ma part, je bénéficie d’une qualité de vie incomparable, pour une rémunération équivalente. Grâce à l’entraide au sein du groupement, je peux aussi m’investir dans d’autres fonctions (adjoint à la voirie à la mairie de Tresbœuf, représentant de l’organisme de sélection de la race bazadaise en Bretagne). La sécurisation financière de mon système me permet par ailleurs de me lancer dans de nouveaux challenges comme la construction actuelle d’une fabrication à la ferme (FAF). Un projet 'pilote' reproductible sur d’autres exploitations du groupement si les résultats économiques et techniques sont au rendez-vous. »

(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

« Ma rotation n’est pas figée. Elle est plutôt opportuniste et s’adapte en fonction des rendements », explique Fabien Fabre, basé à Cassagnes-Bégonhès dans ...
« Je produis toute l’alimentation des vaches allaitantes en semis direct sous couvert »

Au cœur de l’Aveyron, l’EARL Mazel Fabre produit toute l’alimentation de ses vaches allaitantes en semis direct sous couvert…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande